Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今週の写真~虹とバナナケーキ

2009年07月31日 23時29分25秒 | sweets

7/27の夕方。
自宅の玄関方面に大きな虹が出ました。
よく見ると2本出てるんですヨ
最近、よく二重の虹が出ますね。。
子供の頃よりも大人になってからの方が
虹を見ているかもしれません。


この大きい物はバナナケーキ。
久しぶりです。
完熟バナナを6本使ってバナナの甘さ
たっぷりです。
・・・本当はお砂糖を入れるのを忘れて
作ってしまい、オーブンに入れてから
計量したままのお砂糖に気がつきましたorz

でもしっとり焼きあがりました♪



3連休③~ラストは

2009年07月25日 14時48分49秒 | 徒然日記
この具沢山なものは・・・


パウンドケーキではなくてシュトーレンでした。


3連休で横浜なのになぜシュトーレンなのか?
復習チケットがまだ一枚残っていたので
実家の近くのスタジオでブレッドの授業を受けたから
なのです。
10:15スタートなので少し早めにスタジオに着いて
準備です。

けっこう大きなスタジオなのですが。
勝手が全くわからず戸惑ってしまいました。
授業前にテーブルについてはいけない、
(受付前で先生が呼ぶまで待っていないといけない)
レンジも機種が全く違うので余熱の入れ方も
わからない。
『このスタジオ初めてなので』と授業前や授業中にも
言っていたのですがなかなか・・・戸惑いますね。
私もサービスを提供する側として、いい勉強が出来ました。
気をつけねば。

10:15スタートで時間通りに授業は終わり、実家で
半分シュトーレンを食べて、夕方川口へ。
子供たちは色々お出かけしたので帰ったら早速夏休みの
日記に書くそうです♪

3連休②~山梨へ

2009年07月25日 14時12分20秒 | 徒然日記
連休2日目は山梨へ。
連休ですが思いのほか道が空いていて、10時に実家を
出発したのにお昼前に着きました。
山中湖の前を通って頭を隠した夏の富士山を眺めて


ねむの木のピンクの可愛らしい花をみて森林を抜けると


道の駅『道志』です。

綺麗な水を活かしたクレソンを使った商品が沢山あります。
クレソン・プリンが美味しいらしく、子供たちは
もう一つ食べたい!と言ってききません^^;
そのほかにもクレープ、白玉などいろいろクレソンです。



この夕顔も見事!立派な大きさです。
大人の太ももくらいのサイズなんですよ。

お昼前にプリンを軽く食べて・・・
目的地の忍野八海へ。

富士急ハイランドのある富士吉田の近くなんです。
山梨県忍野村にある湧泉群です。富士山の雪解け水が80年の歳月をかけて
濾過し湧き水となって8ヶ所の泉を作っています。
国指定の天然記念物、名水百選に指定されています。
新富岳百景選定地にもなっているそうですが、近年は水質の悪化が
懸念されているそうです。
自然環境の変化がその要因の一つかも・・とも言われているようです。

確かに。
Komyが最後に忍野八海に来たのは高校生の頃。
その頃はもっと道も舗装されていなくて自然のままで
観光の馬車に乗った覚えがあるんですが、今は
観光客の沢山居る細い道を自動車が結構通っているし
すぐ近くが住宅地になっているのには驚きました(@_@)


きのこしか入っていなかったんですが山菜そばです。
そばが美味しいです!
水車を使って粉を挽いて製麺しています。
旦那様へのお土産に生そば買いました。


お土産屋さんの店先。
桃やデラウェア、プラムなどが水で冷えてて
美味しそう~!
左の大きな桃は一つ100円。右の小ぶりな桃は
3個で100円でした。

3連休①~江ノ島へ

2009年07月25日 13時55分06秒 | 徒然日記
先週末は3連休で実家へ。
途中の中央林間まで迎えに来てもらい、
そのまま車で江ノ島へ。
江ノ島までは距離にして22キロくらい。
電車でも30分かからずに行かれます。

あいにくの曇り空で江ノ島の海と空は鉛色です。
それでも海の家には人がいっぱいで、サーファーも
たくさん居ます。
もう海には小さいクラゲも居るようで、Komyが見たときは
海に入っているのはサーファーの皆さんぐらいでした。



江ノ電の脇を通って江ノ島へ。


いつ来ても観光客いっぱい。
下から上に土産物屋さんを眺めて展望台へ。
でも展望台に上ってもこの天気ではね・・・
天気がいいと富士山もよく見えるんですよ。



江ノ島の猫たち。
とっても人懐こいです。
江ノ島には捨て猫が沢山居ます。200匹以上居るんですよ。
みんな人間の勝手な都合で捨てられたりした子たち。
地元の人たちが救済募金や活動をしています。
Komyも微少ながら行く度に募金しています。

最近のお気に入り♪

2009年07月06日 16時52分52秒 | 徒然日記
      最近気に入っているもの。


『混ぜ込み雑穀 わかめ』
旦那様の仕事関係の方から『これは美味しいよ!』と
教えてもらって以来、と~っても美味しくてはまっています。

炊きたての熱いご飯にかけてふりかけのように
食べても美味しいそうですが、やっぱりご飯に
混ぜておにぎりにすると、仕事先で食べるときに
わかめがやわらかく戻っていてちょうどいい♡^-^


個人的は雑穀は昔から好きで、ちょこちょこ
お米に混ぜて炊いていたんですが、息子や
旦那様、おばあちゃんにはイマイチだったようで。
食べっぷりがあまり良くなかったんです。

これは雑穀がモチモチで香ばしくて美味しい!
塩加減もちょうどよいので息子もよく食べてます。
このわかめのほかには鮭や青菜もあります。

100円チョットなのもお財布に嬉しいです。
Komyお気に入りの手芸屋さんの入っているスーパーで
置いているので、少なくなってくると
すぐ買いに行きます♪




七夕です☆

2009年07月06日 16時34分10秒 | 手芸いろいろ
今年も七夕祭りの季節です♪

娘はおばあちゃんに浴衣を着せてもらい
お友達と七夕へ。


Komyも旦那様とおばあちゃん、3人で七夕へ。
去年よりも出店が少なめ。
日曜日だったんだけれど、人出も少なめでした。
不景気の影響ですかね。。。


手芸屋で買ったビーズはちゃんと粒も揃っていて
仕上がりがきれいです。



指につけるとこんな感じ。
これはおばあちゃんにプレゼントです♪

今日のお夕飯~09/0702

2009年07月02日 22時45分07秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は手作りの牛たたき。

牛肉400gの塊から作りましたが、こうして乗せると
1人3~4枚なんですね。 ちょっと寂しい・・・


豚キムチ、春雨入りです。
春雨が入ったのでボリュームあります。
今日は赤ワインをおばあちゃんと2人で一本飲んでしまいました。

今、チーズケーキを焼いています♪
明日の朝、いただきま~す-^o^-

ビーズ作り~お花のネックレスとリング

2009年07月02日 22時39分53秒 | 手芸いろいろ
今日のビーズはこれ。
ダイソーの8色入りビーズを娘から
もらいました。
はっきりした色味なのでこのくらい
可愛くても大丈夫かな、とお花の
モチーフです*


これは今まで作ったパーツの残りの
半端なビーズを使った指輪。
アーモンドチョコを作った時の編み方なのです。

サワーケーキ焼きました。

2009年07月02日 22時30分38秒 | sweets
今週は土曜日の出勤なので、その週の木曜日は
お休み。。。なので今日はお休みなのです♪

頂き物のサワークリームがたっぷり500gも
あるので早く使い切らなくちゃ。
早速サワークリームを使ってサワーケーキを2本
焼きました。
上には杏ジャムをたっぷり塗って



カットするとこんな感じ。
しっとり感、伝わりますか?
しっとりふわふわな感じで、サワークリームが入ると
さっぱりして美味しいです♪

最近、パウンドケーキ系にはまっています。


その前の日に焼いていたのが・・・

甘納豆入りのパウンドケーキ。
甘納豆を沢山いただいたのです。
これは甘納豆が重くて底の方に沈んでしまいました。
混ぜてすぐに焼けばきっと生地の中ほどに
居たのかもしれません。
底の方だったので焼きあがってすぐは甘納豆が
固くてイマイチでした。。。が翌日食べたら甘納豆が
丁度良い柔らかさになってくれていて美味しかったです♪