Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

あずきび~んずでゆっくりランチ

2010年10月29日 22時40分13秒 | 徒然日記
今日は勤務を終えておばあちゃんと一緒に『あずきび~んず』へ。

まめちゃんとあずきちゃん♪
お二人ともちょっとお疲れ?



カボチャとさつま芋のスープ。
もっと色々入っていたかも・・・優しい甘さで美味しくて
猫舌なKomyですが熱くても夢中で飲んでました。



サラダも美味しいです♪ トマトがとっても甘くて美味しい~♪^o^



アサリと青葱のパスタ。
和風なパスタで、途中でいただいた一味をピリッと効かせてアクセントになって
美味しいです!


食後のデザートは・・・アイスコーヒーと
和梨のシャーベットとカボチャのチーズケーキ。

和梨のシャーベットがとてもいい甘さで絶品!
カボチャのチーズケーキもしっとりとってもなめらかです。

今日のあずきちゃん♪

お洒落な女の子です♪



横浜でのんびり。

2010年10月24日 22時32分34秒 | 徒然日記
昨日は久しぶりに子供たちと夕方から横浜へ。
実家に行く予定を立てると娘の入院があったりで
なかなか行く機会が無かったのですが、
今回は大丈夫!

全員で実家のすぐ近く、歩いて1分のスーパー銭湯に行くのが
息子の大のお気に入りなのです。
大きなお風呂にゆったり浸かって、アイスクリームを
食べながらちょっとぐるっと裏道を通って遠回り。
広い夜空には綺麗な月が出ていました。



紫式部、この前来た時もあったのですが、紫色が綺麗です。


この季節に朝顔が。

朝晩、寒くなってきたんですがまだまだ元気に
咲いていました。
庭で取れたゴーヤも大きくて立派でした。

小豆豆乳コロネといちじくとオレンジのライ麦パン

2010年10月18日 20時47分31秒 | パン授業
秋のシーズンクラスの『小倉豆乳コロネ』

リッシュのコロネよりも生地がやわらかで美味しいです。

ゆで小豆がたっぷり入った豆乳クリームを絞り入れます。
アクセントに甘納豆を2粒置いて。。。なんだか顔のようです。


『いちじくとオレンジのライ麦パン』です。
ライ麦入りの生地にオレンジピールとドライいちじくを
混ぜ込みます。


2個作ります。


家に帰ってお皿に乗せて。


カットしてみました。
ライ麦の風味が美味しいパンです。
オレンジピールとライ麦ってよく合うんですね。

コロネの小豆クリームは茹で小豆の甘さのみでお砂糖を加えていないの
ですが、コクがあって美味しかったです。

2010-10-16 20:33:28

2010年10月16日 20時33分28秒 | sweets
今日は子どもたちとおばあちゃん、Komyの4人で
上級救命講習に行ってきました。
旦那様は前回受けて既に取得済み。

8時間の講習ですが、合間に実習が
入るので、あっという間の8時間です。

かれこれ20年以上前にそれらしいことは
教わっているんですが、やっぱり
ずいぶん変わっていて…今回受けてよかったです。

2~3年毎に講習を受けてくださいと
終了後に受け取ったカードには書いて
ありましたが、再確認のためにも
必要ですね(^_^;)

ミートピザ!

2010年10月15日 21時40分09秒 | パン授業
久しぶりにパンです。
今日は勤務が終わってから浦和へ。
リッシュクラブの授業でした。

『ミートピザ』
成型はカルツォーネみたいな感じです。
粉200gの生地を3分割なのでけっこう大きい焼き上がり。

中には水分をとばしたミートソースと角切りチーズが
入っています。
生地は薄力粉も入っているので軽い口当たり・・・のはずなんですが、
食べたらもっちりしていました。

でも美味しかったですよ(^o^)

今日もロールケーキ

2010年10月14日 20時46分07秒 | sweets
今日はお休み♪

なので今日もロールケーキ焼いています。

ココア風味の生地に生クリームたっぷり巻いて。

そうしたらクリームの重さに生地が耐えられずに
潰れてしまいました。


これは先月・今月のイベントメニュー『キャラメル・マロンロール』
なのですが家にマロンが無いのでキャラメルロールです。

キャラメル風味の甘さ控えめなクリームが美味しいですよ。
キャラメルソースも手作りなんですが、生キャラメルみたいです。

今日のお夕飯~10/05

2010年10月05日 21時38分03秒 | 今日のお夕飯
久しぶりにお夕飯をアップです。

これは先日のお夕飯。
アブラ鰈のフライと2色ピーマンと豚コマの
炒め物。

アブラ鰈は名前の通り脂が多く身が柔らかいので
煮魚にすると溶けてなくなってしまうんです。
なのでKomyは粉をつけてフライにします。
美味しいですよ~♡


これは今日のお夕飯。
アスパラと豚の炒め物とボロニアハムのせサラダ、
カボチャとさつま芋の黒糖煮、なめことワカメの
お味噌汁。

今日のお夕飯には14種類の野菜が入っています。
アスパラ、生姜、ニンニク、葱、レンコン、人参、サニーレタス、
赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリ、さつま芋、カボチャ、
なめこ、ワカメ。
子供から『エリンギも入ってるよ』と訂正されました。なので15種類。

この異常気象のせいで野菜の値段が高騰していますが
せめてお夕飯ぐらい、ちょっとの量でも種類を多く摂りたいと
思っています。

ハートいっぱい

2010年10月03日 22時04分52秒 | sweets
久しぶりにお菓子・・・。ハート部分はコーヒー味です。

いえいえ、ちがう


・・・ホントはロールケーキ用のスポンジでした。

我が家のオーブンでは温度が高かったようで、スポンジという
よりはちょっとしっとり感のないフィナンシェのようになって
しっまったのでカットしました。

今度は温度を調整して再チャレンジします