Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

急に寒くなってきたので

2009年10月26日 21時24分37秒 | 手芸いろいろ
先週末は久しぶりに3連休。
土曜日は朝から焼きそばを焼いていて風邪を
引いてしまいましたが、しっかり体を休めて
火曜日からの通常勤務に備えます!

これは先週編んでいたマフラー。



柄の出方が肩に掛けたときと結んだときで感じが違います。


このピンク系はモコモコと面白い毛糸です♡
これでシュシュを編んでも可愛い♪



バザー!

2009年10月26日 10時30分36秒 | 徒然日記
先週の土曜日は小中のバザー!

今年は中学の方で焼きそば担当でした

朝から曇り空で肌寒い一日でしたが、
鉄板で焼きそばを焼いている間はとっても
暖かくて夢中でしたよ。
前売りの食券を買っていなかったのですが、
当日分として買えたので、家についてから
食べてみたら美味しかった~♪^o^

焼きあがって鉄板の火を消したら急に寒くなって
しまって。
あったかいうどんを買おうとしたんですが当日券が
なくて断念

お隣のカレーも美味しそうだったなぁ

去年のバザーと違うところは、小学校が
ミスドを販売していたところです。


久しぶりにお菓子02

2009年10月19日 21時47分22秒 | sweets
ガトーショコラを朝一に作って、次は
先日習ったタルトレット・オ・ショコラを
大きな型で焼きました。

中にはクルミをたっぷり入れて、上にも金箔・・・はないので
クルミをのせて。
濃厚チョコ・タルトです。


タルト生地が余ったので型抜きクッキー☆
大分前に教室でもらった小さいクッキーの抜き方で抜きました。


タルトを作ると卵白が残るので、メレンゲ・クッキーです。


只管に絞りの練習・・・・・・・・
200個以上はかるくあります。

久しぶりにお菓子01

2009年10月19日 21時40分33秒 | sweets
久しぶりにゆっくり休み。
ガトーショコラ作りにハマっています。
久々に作ると面白い~♪


チョコを少し多めにしてちょっと生チョコ風に。


これはしっかり目に焼いています。
分量もレシピ通り忠実に。

口当たりが軽くて美味しかった^-^

連日作っていると手順も覚えるのでオーブンに入れるまでの
時間も短くなります。

タルトレット・オ・ショコラです

2009年10月12日 18時44分53秒 | シャランジュ・製菓
久しぶりに勤務の後の授業です♪

『タルトレット・オ・ショコラ』です。

小さいタルトを5個作ります。
タルト生地はやっぱり難しい・・・
忘れないうちに練習しなきゃ。

生チョコみたいな濃厚さで美味しいです。
オレンジピール入り、アーモンド入り、カカオニブ入りの
3種類です。

最近のビーズたち

2009年10月11日 21時59分35秒 | 手芸いろいろ
毎日一つずつ作っていたハートのモチーフたち。
ずいぶん増えたので



ストラップのチャームにしました。
左にあるのは王冠のチャーム。
右に見えるのは


ブレスレットとネックレス
その隣に見えるのは携帯のストラップです。


シルバーの丸ビーズで作ったハートをつけて
別バージョンを2本。


ネックレスの裏と表です。


これは細身のネックレス。
シンプルな白いシャツに合います。

写真を撮らずにあげてしまうことが多いので
今Komyの手元に残っているのはこんな感じです。

家でパン

2009年10月11日 21時54分38秒 | お家でパン
少し元気のある時はパン作り!
胚芽たっぷりのふんわり食パン!
しっかり釜伸びしています♪


これは夕べ作ったチョコパン。
チョコシートを頂いたのでさっそく使いました。
生地を捏ねてシートをクロワッサンの要領で
折込み折込み・・・
小さい形を4個作りました。


カットするとこんな感じ。
チョコたっぷりになりました。
もっと生地を多くしてもよかったかな。

2009-10-01 19:39:04

2009年10月01日 19時39分04秒 | sweets
気がついたらもう10月なんですね。
このひと月、あっという間でした。

親友は未だ意識不明の状態ですが
ICUを出て、ICUの近くの一般病室に
います。

先日は、生花を病室に飾ることが
出来ないので、ビーズで作ったミニ・ブーケを
病室に置いてきました。
お見舞いに行く度に、少しずつですが
反応が出てきているので、焦らず
少しずつでも回復に向かって
いてくれたら…と毎日祈っています。

☆Komy☆
http://m.abc-cooking.co.jp