Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

モラタメで『ミツカンの追いがつおつゆ』

2011年07月31日 15時38分41秒 | モラタメ
『モラタメ』でミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を
いただきました

お昼ご飯に素麺茹でて、大根おろし乗せて
『追いがつおつゆ2倍』を2倍濃縮タイプなので
冷水で割ってかけて。

うん! 美味しい~

旨みだしと香りだしが効いてる、おいしい
つゆなので煮物にも美味しそう♪

レーズンブレッド

2011年07月23日 21時54分45秒 | パン授業
懐かしい旧パン基礎の授業でもあった
レーズンバンズです!
これもフリークラスのメニューで復活しています。

授業のときには生地ベタベタでどうにも捏ねるのが
大変だったんですが、あれから月日が流れたからか
そんなに大変ではありませんでしたが、それでも
やっぱりベタベタ気味な生地でした。


あのころよりは混ぜ込みも均等になったかな。

ミルクティークルート!

2011年07月21日 21時26分38秒 | パン授業
フリークラスで作ってきました。
『ミルクティークルート』です。

パンの旧基礎のメニューで入っていたパンなので
作るのは6年ぶりかしら。

ずいぶん久しぶりなので、必死に記憶を手繰り寄せて
レシピとにらめっこです。
(フリークラスのんで先生がつかないのです)

それでもなんとか時間よりも早くできて一安心。

実はコレの前にリッシュクラブのパンを作っていて、
コレの後にもう1回転パン授業があるんです。

なので今日は朝から3回転の授業。
他の写真はまた明日アップします~♪

お夕飯、まとめ

2011年07月18日 10時54分27秒 | 今日のお夕飯
最近、写真は撮っているんですがアップせずに
そのままになってしまっています

昨夜はニンニク醤油に漬け込んでおいたレバーを
野菜と炒めて。

連休だと安心してニンニク食べられる~♪

その前はジャガイモとベーコンのオープン・オムレツ、
黒ゴマ風味のキンピラ、白菜と砂肝の炒め物

砂肝は筋の硬いところは外してあるので柔らかいです。
(筋はもちろん、分けて炒めて食べました)

その前はコレ。
鶏胸肉とズッキーニ、パプリカの炒め物と厚揚げの素焼き。


さらにその前は。
昆布と豚バラの煮ものとキャベツとベーコン、人参の
蒸し物。
キャベツ、ベーコン、キャベツ、ベーコンの順で重ねて
塩コショウ、コンソメで軽く味付けしてレンジでチン!


一応毎日作ってはいるんですがアップするのを
忘れてしまうんですね。。。。

2011/07/09

2011年07月09日 17時13分39秒 | 徒然日記
先日、お仕事で成城に行きました。

ずっと工事していた印象がある駅もいつの間にか
綺麗な駅ビルになっていて驚きました。
10年以上前に行ったきり、いつも電車で
通過していましたが、駅の周りはまだまだ
昔の面影が色濃いです。

小さなオシャレなお店があちこちにあって
時間があったら色々覘いてみたかったな。

サクランボ

2011年07月01日 20時36分45秒 | 徒然日記
実家がお出かけの帰り道にKomy家に寄って
お土産を沢山置いていってくれました。

山形に行ったとかで、サクランボを沢山!

肉厚で甘くておいしかったです
この時期しか食べられない味です

サクランボのクッキーと一口チョコまんじゅう

子供たち大喜びです

これはサクランボの果汁を練りこんだ『さくらんぼ素麺』
薄いピンク色の麺です。

食べるのが楽しみです~