Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クラス更新

2006年01月31日 23時05分17秒 | 徒然日記
パン作りの楽しさに魅せられて、初級~上級までを目指すつもりだったんですが、
やっぱりもっと突き詰めたくて。 
その上のマスタークラスまで行くことに決めました。
 
まだ少し先ですが、上級が終わって、4月から始まるマスターに入れば、マスターは月に1回の授業。 
今までのように月に何回も行っているKomyはきっと物足りないな・・と
さらにリッシュの2つのコースにも行くことにしました。
(ABCのブレッドコース参照^^)

ライセンスは、ものすっご~く高いので取りませんが
でも・・・ 分割OKなら考えるかも?
(でも分割払い嫌いだしなぁ)

パン以外にも

2006年01月31日 17時44分37秒 | 今日のお夕飯
頂いた薄力粉(強力粉に比べてグルテンの量が少ない。ケーキや天ぷらに使う)で
手作りうどんを作りました。 ホントは中力粉を使うんですが、捏ねる時間を少し
長くすれば作れるんですよ^-^

手作りうどん~~5人前~~

薄力粉500gに塩水(塩30gくらいを溶かしたもの)240~250ccを
混ぜて、まとまってきたらビニール袋に入れて
足で踏み踏み&畳み直しを10分くらい。

打ち粉をして薄く麺棒で延ばして、屏風折りして
包丁で切る。

一本ずつ引っ付かないように粉をまぶして
一人前ずつお皿などに置く。



あとはたっぷりのお湯で、芯がなくなるまで
(・・・理想は絹糸一本分、芯が残る程度だけど
難しい)茹でます。

かけうどんで、熱いつゆに入れるときは
茹で汁をきってから入れて。
冷やしで食べるときは、よく麺を水洗いして
ヌメリを取る。

---------------------------------------------------------

以上がKomyが作ったうどん。茹でる前です。(細く切れなくて、写真のは極太^^:)

お水は、パンを作る時もそうなのですが、
家の中の湿度によって調整します。
今日は240ccにしたら、少し硬くて薄く延ばすのが
大変だった

ハラーブレッド~『I』

2006年01月31日 14時44分28秒 | パン授業
昨日は「I」 
ハラーブレッドというリング状のパンを作りました。
なが~い(60cm以上ある)3本の生地を三つ編みにします。

それをクルっと輪っかにして焼くとこんな仕上がりに。
 ハートを2つ作りました^^

茶色いハートは、生地にコーヒーを練りこんで、上のアイシングもコーヒー
風味にしました。これは朝ごはんで食べちゃいました

手作りのコストは

2006年01月29日 22時11分48秒 | お家でパン
「パンを手作りすると、いくら位でできるの?」 と質問をいただきました。

私の場合は・・・(概算ですよ)

強力粉1kg¥200-------------------食パン1斤あたり250g使用
                  (バターロール6個で160g)
ドライイースト50g¥230-----------6gとして
無塩マーガリン1kg¥298-----------20g
(時々無塩バター使用 1kg¥690)
砂糖1kg¥100---------------------大1と1/2として
塩はほんの少しなので計算外
卵も計算外
--------------------------------------------------------------
     
無塩マーガリン使用の場合
         食パン1斤あたり---¥86 
         バターロールなど
         6個あたり---------¥68
 
無塩バター使用の場合
         食パン1斤あたり---¥95.5   
         バターロールなど 
         6個あたり----------¥78
材料としてはこの位です。

オーブンの電気代は入っていないです

「お気に入りの四字熟語を教えてください」1/27トラバ練習板

2006年01月29日 20時24分50秒 | トラバ
私の好きな四字熟語は「一意専心」
意味は・・・他に心を向けず、ひたすらひとつのことに心を集中すること。
わき見をせずその事のみに心を用いること。

もともと、昔から一つのことに集中すると、周りが見えなくなる性格な私。
専門の頃、友人から「Komyは一意専心だね」なんて言われて
意味がわからず、辞書で調べて、あぁ・・・なるほど。
集中するの、好きだし(それはちょっと違うか^^;)

パンにはまっている今の私の様も、きっとそうなんだろうな。

プロ食材店は面白い~♪

2006年01月29日 15時33分26秒 | 徒然日記
昨日は仕事が終わったあと、Komyの愛車ビーノ(50ccバイク)で
プロの食材の店へ行きました。
道中、あまりの強風でフラフラと倒れそうになりながら
なんとかお目当てのお店へ到着。

パン用強力粉1キロ198円とか、無塩マーガリン1キロ298円とか、
パンにハマッているKomyにはなんとも魅力的
でもカレールー50人分で555円(バーモント)は、さすがに使い切れないかも・・と
買うのをやめました。

「スピン」(森永のお菓子)のもとも売っていました。
懐かしくて迷わず買ってしまった

ずっと見てたら、きっとカゴいっぱいあれこれ入れちゃう・・っていう
くらい、色んな物がありました^^


今日は1キロ198円のパン用強力粉で胚芽パンを2斤焼きました。
美味しく出来ましたよ

風邪ひいたぁ・・

2006年01月27日 21時52分22秒 | 徒然日記
昨日から風邪を引いてしまいました。
教室でパンを捏ねている時から、なんだか
頭や体の節々が痛い・・・

去年の丁度同じ日にインフルエンザ(AB両方)を患ったので
熱も高いし、今回は大事をとって早めに体を休ませました。
(新鮮の皆さん突然休みでごめんなさい

なんとか夕方には熱も下がったので明日からまた復活です!



抹茶クーヘン

2006年01月24日 18時09分04秒 | お家でパン
目からウロコです。

角切りサツマイモ、干しイモ、チョコチップ、胡麻・・・
レシピ通り、甘納豆しか頭になかった私。
のぼちゃん、asukaさん、ナイスアイデアありがとうございます。

あとで作ってみよかな。

今日は初級の最後、抹茶クーヘンを作ってきました。
抹茶のグリーンと薄茶の焼き色が、なんとも綺麗。
(Komyの画像は携帯で撮っているので、色がイマイチ綺麗じゃありません

味は・・・ やっぱり甘納豆は一粒くらいしか食べれないかな。
抹茶のところは美味しかったですよ。

先生からのアドバイスで、栗の甘露煮を小さく切って混ぜても合うそうです。

トラバ練習

2006年01月23日 22時11分57秒 | トラバ
最近思った「ここが変!」・・・さっき子供の漢字の宿題プリントを見ていて思ってました。 
今まで習った復習なのに、教科書のどこを見ても載っていない漢字が幾つかある。

 
「教科書に載っていない漢字(書き、読み方も)もあるので、家庭で教えてください」
なんて、確かに先生は以前言っていたけれども。

低学年の娘は
「教科書に載っていないから、わからなくて当たり前よ
なんてのんきな顔しているけれど。

娘よ、それ違うから。