Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ケーク・ア・ロランジェ

2010年01月31日 20時55分54秒 | シャランジュ・製菓
今日は製菓の授業でした。
『ケーク・ア・ロランジェ』オレンジのパウンドケーキです。
オレンジのコンポートを作るので、スタジオ中が
オレンジのいい匂いです♪

仕上げにアンズジャムを塗って光沢を出して、刻んだ
ピスタチオを飾って完成!


帰って早速カット。
まだ生地が柔らかいので切り口がボロボロ・・・

生地の中にもオレンジがたっぷり70gも入っています。
オレンジ好きにはたまらないケーキです


2010/01/29

2010年01月29日 23時33分52秒 | 徒然日記
今日は勤務が終わった後、夕方からグループミーティングへ
行ってきました。
Komyの好きな焼酎を飲みながら、いろいろディスカッションです。
色々と意見を言わせていただいて、美味しい焼酎を頂きながら
同席の方々と意見を交わらせて、とても楽しいひとときでした。

早速、帰って来てからいただいた焼酎を飲んでいます♡

ありがとうございました。
とても有意義で楽しいひと時でした。

昨日のお夕飯は

2010年01月29日 17時23分45秒 | 今日のお夕飯
昨日はKomyの誕生日。
お夕飯は家族で『すたみな太郎』へ行きました。


これはKomyが取ってきたタコの串焼きとジンギスカン。
ジンギスカン、Komyは好きなんですが旦那様と息子は
食べられないのですが、こういう時は気にせず
1人で焼いて食べます♡


娘のお皿。
サーモンのお寿司いっぱいです。

息子は特大のわたあめを作ってご満悦です。

寒天とコーヒーゼリー、果物でKomyは終わり。

90分食べ放題なんですが、制限時間近くまで食べてました。


お家に帰ったら、娘が誕生日のケーキをプレゼントして
くれました。注文していてくれたそうです。
どうもありがとう(*^-^*)
素敵な歳になりそうです!

チョコパンいっぱいです。

2010年01月28日 23時36分24秒 | お家でパン
今日はお休み。
時間もあるので発酵にゆっくり時間をとって、
イースト少なめでパン作りです。

1回目。
チョコシートを使って(ちょっと生地が破れてしまいました)


型から出すとこんな感じ。


2回目。
型を使わずに焼きました。
中身はチョコシートとローストしたアーモンド・ダイスです。


3回目。
お気に入りのシリコン型で焼きました。
3コマ分のチョコパン。
家の中が甘いチョコの匂いでいっぱいです。

柚子のジャムも作りました。

ハートのスポンジ

2010年01月25日 19時16分41秒 | イベント
ココアのハートのスポンジです♡
プレーンのスポンジよりもしっかりめに卵を泡立て・・・
Komy、家ではプレーンしか焼いていないので、とても
勉強になりました。先生、ありがとうございます!


しかもバターを入れないスポンジは初めてです。
ふんわりしっとり、美味しそうに焼きあがりました。

肌理が細かい感じなのですが、高さもしっかり出てます。
このままで美味しそう(^-^)~♡


じゃがミートパン行ってきました。

2010年01月24日 12時56分00秒 | イベント
生徒さん限定!『ほくほく☆じゃがミートパン』に
行ってきました。
2人1組で6個作るので1人3個お持ち帰りです。
通常の1Dayでも、フォカッチャの場合も
2人一組で4個作って1人2個のお持ち帰りだから
この1Dayはお得です(*^-^*)

じゃが芋がけっこう沢山入るのでボリューム
あります。
子供たちはもっとミートソースたっぷりが
いいようなので、復習するときはミートソース
多めに、分割も4分割くらいで作ろうかしら。

ミル・クレープ

2010年01月24日 12時45分44秒 | シャランジュ・製菓
お菓子教室の翌日は製菓の授業!
ミル・クレープです。

薄いクレープを何枚も焼いていくんだけれど、焼いているときは
12枚だったんだけれど、クリームを塗っていくときに数え直したら
13枚・・・薄いからくっ付いてしまって分からなかったようです(^^;

早速お夕飯の後にカット。


クリームが均等の厚さに塗れていないのがわかってしまいます。
難しいんですよ・・・

でも、以前食べた大手コーヒーショップのミル・クレープは
甘すぎて半分も食べられず残してしまいましたが、これは
ちょうどいい甘さ加減でペロリと食べてしまいました。

お菓子教室②~1/13

2010年01月24日 12時30分56秒 | sweets
デジカメ、やっと読み込みできました

粉糖をまぶしたロシアンティー・クッキー。


アイスボックス・クッキー。

美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

1/13、勤務を終えて2回目の『くるみの森』先生のお菓子教室へ。
皆さんは午前中からH先生のお店でお料理を教わっています。
パスタもとっても美味しい♡

美味しいレパートリーがどんどん増えそうです♪

厚切りクッキー(ガレット・クッキー)を教わりながら
先週から寝かしておいた型抜きクッキーの型を抜いて
焼いて、アイシングで可愛く仕上げます。


逆さに撮ってしまったので向きを変えて。

にっこりスマイルたくさんです。
早速、家に戻って復習です。

デジカメがご機嫌斜め

2010年01月20日 20時14分33秒 | 徒然日記
先週はいろいろ作りました。
水曜日は『くるみの森』先生のお菓子教室だったので
厚切りクッキー(ガレット)やこの前の型抜きクッキーを
焼成して仕上げにアイシングをしたり。

木曜日は製菓の授業でミルクレープを作ったり。

いろいろ作ったんですが、デジカメの不調で写真の
アップが未だ出来ず(T_T)
撮影は問題なく出来るんですが、デジカメの中のデータを
PCが読み込んでくれないのです。

時々そういう時があったんですが、調子がいいとすぐに
元に戻るのでそういう物だ、と思っていたのですが
今回はどうも直りません。

明日はお休み。
午前中はお見舞いに行って、午後から1dayのじゃがミート
なのですが(撮影は出来ると思うんですが)
写真をアップできるかしら・・・・・・・心配です

お菓子教室①~1/10

2010年01月10日 23時18分15秒 | sweets
今日はお菓子教室~!

スキップシティの近くにある素敵なカフェ『ドルチェ』オーナー
H先生のご好意で場所や機材を提供してくださって
(今度こそ! 素敵なお店を撮影です!)
『くるみの森』さんを先生にお迎えしてのお菓子教室でした。
クッキーを3種類、教えていただきました*^-^*

これはアイスボックス・クッキー。
見た目はちょっとシベリア・ケーキのようです。


カットしてオーブンで焼成!


部屋が暖かかったせいか、Komyが触りすぎたのか
生地がダレてしまいました。。。。反省。

丸い棒状の生地は明日カットします。

ロシアンティー・クッキー(スノーボール)も教わりました。
こちらは粉糖をかける前。
アーモンドプードル入りとヘーゼルナッツ入りの2種類です。


粉糖をかけたクッキー。
このピンクのボックスが超可愛いんです!
先生、ありがとうございます^-^



お夕飯を食べて早速復習です。
でも実はクッキー作りで腕がダル重なので(^_^;)
ロシアンティー・クッキーのみ復習です。
明日、粉糖をかけます♡

『くるみの森』先生、H先生、どうもありがとうございました。
また今度もよろしくお願いいたします

今日のお夕飯~1/09

2010年01月09日 20時58分29秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は
先ほどアップしたイングリッシュ・マフィンと
ハムマヨ、OKで買った食パン2斤と
クリームシチューです♪


生クリームをたっぷり入れてクリームシチュー。


イングリッシュ・マフィンにハムとレタス、チーズを挟んで。


阿武隈ワイン(赤)が合うんです!
1本1人で空けてしまいました。

パン作りはやっぱり楽しい~!

2010年! 初パンは・・・

2010年01月09日 17時29分29秒 | お家でパン
久しぶりのパン作りです。

基本に立ち返って、旧基礎クラスのイングリッシュ・マフィン。
上にかかっているのはコーンミール。生地にも入っています。


ハムマヨ。
マヨの搾り出しを太くしてしまった

食後は娘と作ったガトーショコラです。

今年は元気いっぱい!
パンもケーキも沢山作ろうと思います