Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

08パン基礎~N

2008年10月30日 22時33分16秒 | パン授業
今日は朝からスタジオ勤務。
残業30分して急いで昼食を食べました。
パンの講師でKomyが尊敬している方が今月で
スタジオを移動してしまうんです。
最後に・・・!!とキャンセル待ちまで
入れて予約取りました。

パン基礎の『N』
ツインクリームクーヘンです♡
焼き上がりはクグロフ用の箱に入れてお持ちかえり♪


2種類のクリームが焼くとホロッ・・とした感じで
美味しそうです。
緑色はピスタチオ。

ケーキみたいな仕上がりです。
明日の朝、コーヒーでいただきます^-^


5名テーブルで全員違うものを作っているのにさすが
S先生。みんなの動きをちゃんと見ています。
みんな一次発酵中、二次発酵中、ベンチタイムにまで
色々な作業があるんですが、全員に的確に教えています。
この先生がココから居なくなってしまうのは
本当に残念です。

全粒粉エピ

2008年10月27日 23時31分09秒 | お家でパン
今日はお休みです。
朝から元気なのでパン焼きました♪

これは強力粉と全粒粉の生地をエピ成型。
ベーコン2枚しかなかったので半分に
カットして短い形を4個です。

ただいま二次発酵中のところを濡れ布巾を捲って
みました。



焼きあがったらこんなに大きくなりました。
中のベーコン、無添加・無着色のものなので色が
微妙です。 栗が入っているみたいに見える。


これは上記の強力粉+全粒粉さらにヨーグルトは入っています。
仕込み水はヨーグルトの水分のみ。
焼き上がりはふんわり。
中に巻き込んだ甘納豆と生地の爽やかさが合います♡
ヨーグルトは冷たいまま入れるので低い温度で
捏ねあがりますが、しっかり発酵時間をとってあげて
焼き上げれば大きくふんわりと焼きあがります。
時間のあるときにしか出来ないんだけど、焼き上がりは
美味しいですよ♡^-^


アリオでランチ~牛肉の辛麺

2008年10月24日 14時29分26秒 | 徒然日記
残業した日はアリオでランチ。

この日はワンコインランチで『牛肉の辛麺』
スープの色は真っ赤ですが、色ほど辛くはありません。
香菜とレモン汁の爽やかさでさっぱりしています。
フォーの上にレタスや葱、香菜などが乗ってます。
牛肉がとろ~っと口の中でとけちゃうくらい
柔らかい。
スープもほとんど飲んでしまいました。
アジアン料理、いいですよ~♡

ちなみに昨日はカレーうどんでした。
写真撮る前に食べちゃいました。
スタッフ割引、大活用です♡

6時間の日

2008年10月19日 21時09分35秒 | 徒然日記
今日は9時から6時間勤務の日です。
いつもに比べたら時間が長いので合間をみて
食べようと小さいおにぎり持ってスタジオへ。

朝からお客様いっぱい。 人、人、人で溢れかえって
います。すごい・・・

切れ目無く業務をこなしつつ、今度は午後、コピーを
とりに事務所へ。
数百枚のコピーが終わるのをコピー機の前で待って
いたら、人が2人余裕で通れるはずのKomyの後ろを
Komyの背中に擦れながら通っていく大柄な人が。 
視界の端には黄色と黒のシマシマが見えました。
『?』
顔を見てびっくり(*_*)
お弁当のPRに来ていた石塚さんでした。
ブラウン管で見る通り大きいですね。 
午後からのPRのために数名のスタッフの方々と
正面通路に出て行かれました。

今日のお夕飯~10/16

2008年10月16日 22時29分25秒 | 今日のお夕飯
久しぶりに今日のお夕飯です。
ブリの照り焼き。 アラの部分が多いのですが
ちゃんと切り身も入っています^-^
夜の時間帯に半額だったので思わず買って
しまいました。買ってきてすぐにタレを作り
漬け込んで冷凍していたので中まで
味がしみています。


大振りなオムレツ。ティッシュケース位の大きさかも。


中は野菜がたっぷりです。
子供が好きな豚薄切りとウインナーも覗いてます


ほうれん草のお浸し。


ブロッコリーのたらこマヨネーズ和え。
これは娘が大喜びでした。

あとは新鮮で買ったキムチ♡
浅漬けでしたが美味しかった♡

今日も9時-13時でW(もうダブルではないですね)でした。
友人たちと待ち合わせでランチでしたが時間内で
仕事が終わらず少し残業になってしまい
約束の時間に遅れてしまいました。ごめんね。

明日は週に1回の夜スタジオです。



3連休でした

2008年10月14日 21時14分53秒 | 徒然日記
久しぶりに連休に横浜へ。
土曜日はゆっくり温泉に入ってのんびりしました。
次の日曜は8時半に横浜の実家を出発。
津久井湖、相模湖を通って勝沼、笛吹へ。

遠い親戚が葡萄園をやっていて、Komyとっても
小さい時に葡萄狩りさせてもらったり
桃を取らせてもらったりした思い出があります。

親戚の強みを使って駐車場待ちの行列を抜けて
『ぶどうの丘』へ。

今が旬な葡萄を4種類食べました。
甲州葡萄が美味しいです♪

その先の坂を登って

『愛の泉』を抜けて


インフォメーションホール、の下にある
ワインカーヴがKomyの目的地です♡
銀色のワインタートヴァンを首から提げて地下へ。

2万本の中から試飲容器タートヴァンを1100円で購入して
好みのワインを選びます。
(でもみんな試飲メインで来ている人も多いようで
けっこう真っ赤な顔の人もちらほら)

普段、ワインを飲まない弟と試飲してワインの美味しさを
知ったような彼が2本購入。
Komyも1本買いました。
地上に上がって山梨名物『馬刺しの燻製』を購入。
これもワインに合うんです♪

ちょっとほろ酔い加減で次は『山梨県笛吹川フルーツ公園』へ。

キレイな景色を眺めながら昼食を食べて
(子供たちは足湯に浸かってご機嫌です)
散策して出発。

山中湖、河口湖を眺めて家路に着きました。
走行距離289キロ。
ず~~~っと運転していたおじいちゃん、本当に
お疲れ様でした。

横浜に着いて早速弟とワインを1本明けました。
彼が買ったのは極甘口の『ナイアガラ』
渋いのがイヤ、と今までワインを口にしたことが
無かったのですが、コレはとても気に入ったようです。

眠気に勝てず弟が寝てしまうと、
『なかなか二人で飲むことが無いから・・・』
と今度は父親が焼酎を持ってやって来ました。

久しぶりに父親を飲みました。
いろいろなことを話して笑って、あっという間に日付が
変わっていました。

翌日、川口に戻る日は家でゆっくりのんびり。
子供たちも久しぶりに横浜に行けて、山梨にも
久しぶりだったので大満足。

今度は来月。
福島へ一緒に行く予定です



08パン基礎~F

2008年10月07日 22時34分36秒 | パン授業
今日はお休みを頂いて娘の定期診察へ。
一年間発作が起きず経過も良いので、
  次回は12月ということになりました

病院を終えて娘を学校に送って、久しぶりに授業です。

新基礎初級の『F』
ベリーチーズクリームです。

生地の発酵がとてもよくて。
二次発酵を終えて焼成の時にもオーブンの
中で大きくなりました。

ふんわり生地の優しい甘さがいいです♡

今日はと~~~っても久しぶりな授業です。
友人と和気藹々、とっても楽しい2時間
でした。
また、ぜひ! 授業一緒に受けたいです!^o^


そうそう、学校に送って行く途中、土手におまわりさんが
大勢いて、Komyに職務質問。
通院のため遅れて登校させるのにいつも付き添いで
Komyも一緒にここまでは来ていることを話したり
しましたが娘もびっくり。
年齢、職業、電話番号、住所なども答えました。
・・・怪しくみえたのかな^^;

(昨夜、中学に怪しい予告内容の張り紙をされたとかで、
今日子供たちの登校を遅らせようか・・・と学校から連絡が
あったそうなのですが、Komy全く知りませんでした)

・・・・物騒な世の中です

仕事のあとは。。。

2008年10月04日 14時51分07秒 | トラバ
今月から新しいシフトで勤務開始です。

なんとか、慣れてきました。

時間いっぱい動きまわっています。
(エプロンの両ポケットには子機が2こ入っている)

金曜日は今まで通り夜の時間に勤務です。
なんだかホッ・・とします^_^;
今まで夜の方が断然時間が長いので、先生方も
顔馴染みだし、生徒さんたちもKomyのことを
覚えてくださっているんで
『あれ~? 先生久しぶりにみるね、
 休んでたの?』
なんて声かけられたりすると嬉しいです。



これは初日に食べたワンコインランチ♡
具材を乗せて

韓国風冷麺!
麺がコシが強くて美味しい*^o^*

朝スタの楽しみはコレ。
4時間勤務のときは1時には終りですから。
(6時間の時はお弁当持参になる予定)
夜のように社員通路でお買い得商品を買うことが
出来ない朝スタの楽しみはコレです。

日曜は2時間。
来週から、一日6時間勤務の日も始まります。

なんとか元気にやっています