チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

バンドンの日本食品

2009-02-20 07:30:11 | 日常あれこれ


バンドンでゲットした戦利品と格闘しております。昨日は新鮮な野菜類、きのこを精進揚げにしました。おいしかったけど、後で胸が焼けた・・・食べすぎなんですね(汗)。

さて、今回のメインは「日本食品の買出し」。しかし、日系スーパー、トコ・スティアブディ(外国人客の多い老舗スーパー)、Jl. Riauに新しく出来たYogyaデパート、、、ぐるぐる回りましたが、品薄・・・・・というより、「ない!」。お買い物リストの中でゲット出来たものは「サラダ油」と「麺つゆ」のみ。料理酒は仕方ないので中国産のものを買いました。アヤムゴレンや中華料理作るときはこれ使おう・・・。

地方都市在住ゆえ、それほど日本食品に依存していないと思っていましたが、買えないとなるとやはり不便です。そうそう、今回は韓国食品が棚から消えていました。

以前、関税局のおっさんに日本からの郵便の中身をいちゃもん付けられ「こちらで売ってる国産(インドネシア産)ものを買えばいい」といわれ激怒したことを思い出しました。「Heroにある期限切れ食品買ってお腹壊せって言うの?」とお役人を威嚇したことが(汗)。日本で売られているインドミーとかサンバルって輸入許可どうしているんでしょうねぇ?