先日、チーズケーキの記事をフェイスブックに投稿したところ
北海道のドゥーブルフロマージュの事がコメントに上がっていたので、食べたことないけど
イメージと想像で、ちょっと作ってみました ^^;
表面のスポンジにもチーズが入ってるので本当に全体がチーズケーキに仕上がってます
ベースはいつも作っているベイクドチーズケーキ数種類のクリームチーズとカマンベール
バターも加えてしっかり混ぜ込んで生地を作ります
玉子も卵黄の割合を増やしてコクを出します
ここでもしっかり混ぜ込んだらスポンジを敷いたところへ生地を流します
(これは一枚のスポンジではなく、表面にも散らしている粉砕したチーズスポンジの粉を敷き詰めたものです)
生地を流して170度のオーブンで焼くのですが(勿論お湯は張ります)アルミ箔で完全に覆い
焼き目が付かないように焼いています 👆 これは焼き上がりの画像
クールダウンしてる間に上に掛けるチーズムースを作ります
生クリームと卵黄とマスカルポーネともう一つオリジナル㊙ もちろんゼラチンも!
ムース生地が出来たら、まだオーブンペーパーを外していないケーキの上に流します
冷蔵庫で冷やしてからペーパーを外し、側面にもムース生地を塗ってからチーズスポンジの粉を付けます
完成です! これだけだと前回作ったチーズケーキとあんまり変わらない気がしますが・・・
カットすると全然違う!!!
柔らかさ、触感が全く違う・・・
なんだこれ! ベイクドチーズケーキベースなのに、ベイクドみたいに固くない!!!!!
これは改良の余地はあるけど、美味い♬
いつもの試食仲間にも意見をもらって、ちょっと将来の商品候補にもなるかも知れません ^^
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表面のスポンジにもチーズが入ってるので本当に全体がチーズケーキに仕上がってます
ベースはいつも作っているベイクドチーズケーキ数種類のクリームチーズとカマンベール
バターも加えてしっかり混ぜ込んで生地を作ります
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ここでもしっかり混ぜ込んだらスポンジを敷いたところへ生地を流します
(これは一枚のスポンジではなく、表面にも散らしている粉砕したチーズスポンジの粉を敷き詰めたものです)
生地を流して170度のオーブンで焼くのですが(勿論お湯は張ります)アルミ箔で完全に覆い
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クールダウンしてる間に上に掛けるチーズムースを作ります
生クリームと卵黄とマスカルポーネともう一つオリジナル㊙ もちろんゼラチンも!
ムース生地が出来たら、まだオーブンペーパーを外していないケーキの上に流します
冷蔵庫で冷やしてからペーパーを外し、側面にもムース生地を塗ってからチーズスポンジの粉を付けます
完成です! これだけだと前回作ったチーズケーキとあんまり変わらない気がしますが・・・
カットすると全然違う!!!
柔らかさ、触感が全く違う・・・
なんだこれ! ベイクドチーズケーキベースなのに、ベイクドみたいに固くない!!!!!
これは改良の余地はあるけど、美味い♬
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