きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★濃厚トリプルチーズのスフレケーキ☆

2011-07-06 | ケーキ
お店の開店祝いに濃厚チーズケーキの差し入れをすることにしました
今回のチーズケーキ!とにかくチーズが沢山!!
それに小麦粉を一切使っていません、いままで幾度となく失敗もしたけど
今回はクリームチーズ・ゴーダチーズ・カマンベールの三種類を使った
かなり贅沢なチーズケーキで、濃厚なチーズの味わいです^^


クリームチーズをしっかり練って、秘密のパウダーを入れます
この秘密のパウダーは、やっと手元に届いた待ちに待ったもの♪


卵黄にコーンスターチを入れ、ホイッパーで撹拌


カマンベールの真ん中の部分とゴーダチーズを刻んだものを
牛乳を温めながら、ゆっくり溶かします


卵黄を撹拌しながら、温めた牛乳を加え
湯煎にかけて濃厚チーズのカスタードクリームを作ります


まだ温かいうちに、クリームチーズの中に入れ混ぜあわせます
(卵黄の黄色が濃いですね~ ^^ 初たまご新鮮です)


微細粒グラニュー糖を加えた卵白を、しっかりとしたメレンゲに・・・


メレンゲをチーズカスタードに加えます・・・
このキレイなマーブルにちょっと笑顔も出ます^^


型に入れて170度で15分、160度に落として15分
久しぶりに割れがない キレイなチーズスフレが焼けました♪


ここがポイント!
★焼けてすぐオーブンの扉を開けると、急激に温度が下がって
スポンジが萎んで凹んでしまいます。
今回は30分焼きあげてから、庫内に2時間放置した状態がコレ


ある程度 荒熱も取れ、若干縮んでるので、型から簡単に外せます


ナパージュは、あんまり早く作ると固まってしまうので
型から外してから作り始め、熱いうちに表面に塗りました


ナパージュしていない素焼きの素朴なチーズケーキもいいけど
ナパージュしてキラキラしてると、何だか嬉しくなります♪

乾燥を防ぐ為に、オーブンペーパーは渡す直前に外すことにしました










二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出ましたね(^o^) (こぴこぴ)
2011-07-06 23:08:45
例のパウダー登場ですね

濃厚で美味しそうなチーズケーキにどんな効果を与えてくれたのか

気になるとこです
返信する
こんばんは、こぴこぴさん (kochan)
2011-07-07 22:11:04
今回はチーズの味が強いので、パウダーの味が
前面に出てくることはありませんでしたが
濃厚になったのは確かです!

今日は編集する時間がなくて掲載出来ませんでしたが
明日はパウダーが何か・・・を公開したいと思います^^
返信する
これは絶対においしいでしょうね♪ (よう)
2011-07-10 21:01:31
クリームチーズ・ゴーダチーズ・カマンベールの
三種類を使ったかなり贅沢なチーズケーキ!!!
濃厚でとてもおいしいのでしょうね(*^▽^*)
チーズ好きの私は食べてみたくてたまりません♪
見た目もフワフワ・ツルツルで綺麗ですね(^_-)☆
返信する
こんばんは、ようさん (kochan)
2011-07-11 22:05:28
返事が遅くなってごめんなさいね><

以前もいろんなチーズを混ぜて、
濃厚さを出したことはあったんですけど
今回のチーズケーキ!!!
適当に作ったのに、めっちゃ好評でした^^

いろいろ試作すると面白い味も発見出来ますよ
是非、お試しください♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。