きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★バナナのミルフィーユ☆・・・きゃらめるくりぃむソースで^^

2010-09-28 | ケーキ
最近はバナナの研究をしています・・・なんて言うと大袈裟ですが

バナナといっても、いろんな色や種類があって
なんと言っても、それぞれ味が違うから不思議です
一度バナナの特集でもやってみようかと思ってるくらいですから

さてさて、今回はフレッシュなバナナを使った 手抜きのミルフィーユです^^;



パイは市販のパイ生地を使いました。200度で7分、190度で8分焼いて

冷めてから型に敷き、バナナを並べ 上に生クリームを載せます



その上から焼いたシートスポンジを型に合せてカットして入れ、生クリームを塗ります



その上にまたバナナを並べて、生クリームを塗ったら


一番上にパイ生地を載せ、軽く押して冷蔵庫で寝かせました


1時間ほど冷やして型から外すとこんな感じです



ちょっと工程の画像がないんですが 
自家製きゃらめるくりぃむと生クリームを合せて (コレめちゃウマです) 皿に広げ

カットしたミルフィーユを上に載せてチョコレートシロップを掛けました



スポンジを入れることで、パイとバナナ・生クリームのバランスが良かった気がします

多分、カスタードを使うと もっと違ったお菓子になるんだろうなぁ~って思います



底のパイとスポンジはしっとりしているのに、

上のパイは バーナーで キャラメリーゼ しているので、飴になってパリパリ

キャラメリーゼとは、女神の涙という意味だそうです。

バーナーで炙った砂糖は、どことなく女神がおとした涙に見えますよね・・・

洋菓子に関連する名前は、こころ惹かれる意味があったりネーミングがあります

私が大好きな ティラミス のように・・・







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