きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★黒ごま蜂蜜味の餃子の皮煎餅☆

2010-09-16 | お菓子・おやつ
餃子の皮って、時々余ったりしませんか?

残しておいても干からびてしまうので、私の場合は幅1cm程度の細切りにして

油で揚げて海老チリに添えたり、サラダに載せたりしています

でも、今回は余り物じゃなく・・・作ろうと思って餃子の皮を買ってきました


これはハチミツに砂糖を混ぜたもの・・・ うぅ~甘さの塊りです

たったこれだけの事ですが、粘度は考えてハチミツを混ぜる必要があります



こうやって単純に皮に塗っていくだけなのですが、砂糖が多過ぎると上手く広げられないし

ハチミツが多過ぎるとベトベトな仕上がりになって、パリパリの食感になりません



半分はプレーン、半分に黒ゴマを振ったら オーブンではなくて電子レンジへ

レンジでお菓子を作ることは殆どない私ですが、今回は600wで3分程加熱してみました



どうですか? 良い色だと思います^^



しゅわしゅわ~って溶けて、泡になって砂糖と蜂蜜が一緒になって飴になる

そんな感じです、パリっとした美味しさは癖になるかもです




この、ゴマが入るだけで全然 味が変わります

ゴボウをすりおろして載せるとどうだろう~~ 
なんて考えは直ぐに出るんですけど、なかなか実行に移せないのです


こうやって袋詰めすると、何となく駄菓子屋さんのお菓子っぽいですね


焦げてるように見えるんですけど 意図的にココまで色を付けてみました

あんまり薄いとインパクトも味も やっぱりぼやけた感じになると思いましたから

このお菓子は準備から完成まで20分くらいでした






ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m