きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★たくあんを使った きんぴらサラダ☆

2010-09-30 | 料理
ダイエットという意識からじゃないですけど、最近は沢山の野菜を食べます。

肉が食べないとうわけではなくて、やっぱりバランスだと思うのです。

そこに胡麻であったり、ラー油であったりのアクセントになる調味料次第で
面白い味になったりします 
考え方、発想の仕方でバリエーションも広がるから料理って楽しいですよね



さてさて、これは たくあんの外側を カツラ剥きにした状態です。

ちょっと厚みがあって硬めですよね でも、これは黄色い大根って意識で使うんです



普通の生の大根の皮も細切りにすると こんな感じ^^



緑と赤いピーマンも用意しました


このカラフル感が楽しくなります なんと言っても 自然の色ですから!

たくあんの黄色もターメリック・・・ですもんね



きんぴら なので、しょう油も砂糖も使いますが、濃い口を使うと全体的に黒くなるので

薄口しょう油を使って、強火でサッと炒めました

もちろん全部 生で食べられる食材ですから、時間をかけずに全体をまとめる感じかな・・・



たくあんは一度 水洗いしてペーパーで拭いていますが、やっぱり塩気が残ってるので
しょう油の使い方は注意しないと辛くなっちゃいますけど

今回は、薄味に仕上げました 結構お気に入りです





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m