きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パイナップルが入ったちぎりパン☆

2010-09-18 | パン
生のパイナップルの美味しさをたくさん詰め込んで
素直に美味しいって言えるパンを作ってみたくなりました


パイナップルは水分をたくさん含んでいるので、生地がベチャつかないように

火を入れて、水分を飛ばすことによって旨味を凝縮させます(甘みが強くなった感じです)



しばらく荒熱を取ってから生地の中に入れて捏ねます



捏ねれば 捏ねるほど粘りが出て美味しいパンになります

スケッパーでカット ほらっ パイナップルが見えますか?



今回は形にこだわらないで、捏ねあげたそのままを大きな形で焼くことにしました



上は天板に 2つしか載らない 大きいパンに・・・下は少し小さめに・・・



表面に‘あられ糖’を散りばめていた生地 二次発酵の終了です



210度で15分焼いて出来上がり


焼きあがりを早速ちぎって食べました 表面は香ばしくて中はふんわり
これ、めっちゃ美味しいです


パイナップルの食感が凄く新鮮な感じで あられ糖も良いアクセントになってます


すぐに食べないパンは、一つずつビニール袋に入れました
こうしておくと、袋を開けた時に「うわぁ~~パイナップルだぁ~」ってくらい
パイナップルの香りが広がるんです



小さい方のパンが これくらいの大きさです なので大きい方は・・・




ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m