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★手羽焼きと カボスの飾り切り☆

2010-09-29 | 料理
酒も飲まないくせに、酒の肴になりそうなものは大好きな私ですが
特に ピリ辛の手羽先 って、大好きなんです

手羽先は味があって、身離れが良く食べやすいので時々 食材として使います
今回は、焼肉のたれを使った簡単浸け焼きです




焼肉のたれだけでなく、旨味もプラス、肉質も軟らかくなるように(?)

果肉が付いてるパイナップルの皮も一緒に入れ、
一味、ニンニクも少し入れたら 揉み込んで冷蔵庫へ



前日の夜のうちに浸けこんだものを翌日にそのままオーブンへ

あんまり温度が高いと中が生焼けになりますし、先の方が直ぐに焦げてしまいます
じっくり焼くと脂も落ちていきますし・・・


楽ちんですね~~~ 料理した感覚にもならないくらい簡単です



なので、せっかくやる気があるのだからと・・・カボスを飾りにしてみました
このカボスは種がない貴重なカボスです

種なし・・・と謳った品種の包みの15~16個の中で、全く種が無かったのは2個だけでした

このカボスは甘みがあって、とてもキラキラしたイメージでしたから

単に絞るのではなく、飾ったり、食べるという摂り方をしたかったんです

先ずは、くし切りにして実に沿って白皮の部分に切れ目を入れます

    

その外皮の部分を縦に割、片方を内側に曲げて外に出します

この白皮の部分も美味しいので、意図的に残してカットしました


これを半分に切った つま楊枝で連結させたら完成です



カボスをそのまま食べるという感覚は、あまりないかも知れませんが、
とにかく旨味と甘みがあるカボス 絞らずにそのまま食べました

貴重なカボス・・・ありがとうございました^^

もちろん手羽もめっちゃ美味しかったですよ






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