きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★母への サンセバスチャン☆ 完成編

2010-09-20 | ケーキ
母のバースデーケーキの続き・・・ ‘ サンセバスチャン ’ の完成編です



クリームはクラフトのクリームチーズと生クリームを併せた濃厚なクリーム 

これを使って、二種類のスポンジを組み立てていきます 

外側から交互に違う色のスポンジをクリームチーズでつなぐ・・・
そうだなぁ~ 丁寧にレンガでも積んでるような感覚です



スポンジの幅と高さは殆ど同じ2cm真っ角に近い状態の方が仕上がりがキレイだと思うので

ここは慎重に積んでいきます、全体の仕上げのクリームは、やや軟らかいクリームで・・・



全体的にクリームをヘラで延したら ピンクのスポンジの余った部分をミキサーで粉砕して


ケーキの土台の周りに散りばめて、足元にボリュームを持たせる感じにしてみます



あとはフルーツを載せて、ゼリーで艶をだしたら完成です



今回のケーキはスポンジ正味1個半(上下はカットして外したので)使っているので

かなり大きいというか、高さのあるケーキになりました




文字はイマイチでしたが、‘ おめでとう ’の う の時をアンダーラインにする書き方は

こうちゃん流です ^^ これからもこんな字の書き方で行きます 下手だけど


さぁ、いよいよカットです このケーキはデコレーションは二の次・・・


カットした時、キレイなモザイクになってるかが問題なんですが



自分としては、もうちょっと・・・って感じでしたが、
母は、かなり喜んでくれました そんな喜んでくれる人がたくさんいるから
下手でもケーキや お菓子作りはやめられないんです



このモザイクのスポンジを フォークで 一つずつ外すように食べながら
よ~し次は、どんなケーキを作って驚かせようかな~ なんて思ったりするのでした

あっ この ‘ サンセバスチャン ’の色違いもありえますね





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★母への サンセバスチャン☆ 準備編

2010-09-20 | ケーキ
久しぶりに、ケーキをアップします

今月は母の誕生月・・・ 当日は、電話で「おめでとう」は言ったものの

仕事だったので、何もしてあげられませんでした

ここ数年、誕生日ケーキは私が作っているので 今回も作ってみました

前に一度作った ‘ サンセバスチャン ’ というケーキ



このケーキを作るには、二種類のスポンジケーキが必要なんですが

先ずは、基本通りに スポンジを作ってみましょう 卵にグラニュー糖を入れて

40度の湯せんで温めたあと人肌くらいの36度程度で、約5分間の共立ての方法

これで水あめも入った卵がクリームのように もったりとなります



これに小麦粉を入れ、40回程度混ぜたら粉っぽさがなくなるので 

温めておいたバターと牛乳を併せ、100~120回サックリ混ぜて型の中へ

トン っと、空気を抜いたら オーブンへ



こちらも同じ要領で、ピンクのスポンジを作ります



今回は直径21cmのスポンジを2つも使うかなり大きなケーキなんです





二枚とも良い感じに焼けました、全く同じ大きさで同じ膨らみ・・・
ちょっと嬉しくなっちゃいましたスポンジくらいで・・今更ですが



さぁ、スポンジをスライスしていきますが 厚さは2cm・・・

実は私、いつもスライスするのにナイフ一本しか使いません

添え木というか、均等に切る為のガイドがあるようですが、使ったことありません
これだけは得意ワザかも・・・



さぁ、これは事前にコンパスを使って作っておいた 2cm刻みの型紙で

カッターで切れ込みを入れています。 外側から一つずつ外れていくように・・・

これを使ってナイフを縦に入れてスポンジをカットしていきます


完成編へ 続く・・・




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