トマトの甘納豆・・・・・
実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが
ドライフルーツの感覚でパンに入れるのも面白いと思って使ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a4/d7a86dd2c4cdf46aaaa1a75084e03ed4.jpg)
こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/21/a944361bef0b79f4907dd8afdf92ca33.jpg)
開けて一粒食べると・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
トマトの味・・・するかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6d/7f571dcb781c4b9e5269247b8e32059d.jpg)
パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました
水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/2553adf81dff957398a761b4dec454df.jpg)
40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b0/1594a516ff8efa3f1153fb06bc6caf99.jpg)
パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ca/cc03277662ff515b4dbd217530855a48.jpg)
さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・
通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが
私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a7/ba3ad7758ab2a161c449aa829ed3120f.jpg)
このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして
発酵時間で賄う方が良いような気がするんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/14/d0d457399b902c38d89ff2c5e5241ee2.jpg)
あとは200度で 一気に焼きあげると 香ばしいパンが出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/62/c7c7ce70281bd88c95973adbcae47cb2.jpg)
中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/98/aab3258e87e27594747c570bdf8cefd3.jpg)
トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました
ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cb/e4e25563236bcd3d09af40afb3c01503.jpg)
とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/0548aaf19ff707bd95861359d28c22c2.jpg)
完成ですよ
トマトパン 私は好きだけどなぁ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
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実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが
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こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・
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開けて一粒食べると・・・
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パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました
水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです
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40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが
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パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵
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さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・
通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが
私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません
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このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして
発酵時間で賄う方が良いような気がするんです
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中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました
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トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました
ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません
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とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って
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完成ですよ
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