きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★トマト甘納豆が入ったトマトパン☆

2010-09-22 | パン
トマトの甘納豆・・・・・ 

実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが

ドライフルーツの感覚でパンに入れるのも面白いと思って使ってみました



こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・



開けて一粒食べると・・・ トマトの味・・・するかなぁ 



パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました

水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです



40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが



パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵



さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・

通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが

私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません



このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして

発酵時間で賄う方が良いような気がするんです


あとは200度で 一気に焼きあげると 香ばしいパンが出来ます



中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました



トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました

ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません



とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って


完成ですよ トマトパン 私は好きだけどなぁ~~~





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m