![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5b/a9c517c3efd4dd4c50a7a7520a767a10.jpg)
最近は
バナナ
の研究をしています・・・なんて言うと大袈裟ですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
バナナ
といっても、いろんな色や種類があって
なんと言っても、それぞれ味が違うから不思議です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
一度
バナナの特集でもやってみようかと思ってるくらいですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
さてさて、今回はフレッシュな
バナナを使った 手抜きのミルフィーユです^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/dc/07b3f103b047721f97d551ed84d7ad35.jpg)
パイは市販のパイ生地を使いました。200度で7分、190度で8分焼いて
冷めてから型に敷き、
バナナを並べ 上に生クリームを載せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9a/d6588c9d7fb588adb6ea96860336eef3.jpg)
その上から焼いたシートスポンジを型に合せてカットして入れ、生クリームを塗ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a9/81d7db1c0c8428ade441e3cd74be6143.jpg)
その上にまた
バナナを並べて、生クリームを塗ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/b66cfdc52ea10bd3e50aade3441005a2.jpg)
一番上にパイ生地を載せ、軽く押して冷蔵庫で
寝かせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/83/bd5677afba61321e71cf2753689c6b83.jpg)
1時間ほど冷やして型から外すとこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ad/f3d5e8b0c27b9fc07f75b852795f6cb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/7788a4f7eb9df1a18ad737f6f330a527.jpg)
ちょっと工程の画像がないんですが
自家製きゃらめるくりぃむと生クリームを合せて (コレめちゃウマです
) 皿に広げ
カットしたミルフィーユを上に載せてチョコレートシロップを掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/db/ff45d8c62c24e11f21c31ed91dff6698.jpg)
スポンジを入れることで、パイとバナナ・生クリームのバランスが良かった気がします
多分、カスタードを使うと もっと違ったお菓子になるんだろうなぁ~って思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/90/afe93ad5476f31ee4ea4b917cf3d9b0a.jpg)
底のパイとスポンジはしっとりしているのに、
上のパイは バーナーで キャラメリーゼ しているので、飴になってパリパリ
キャラメリーゼ
とは、女神の涙
という意味だそうです。
バーナーで炙った砂糖は、どことなく女神がおとした涙
に見えますよね・・・
洋菓子に関連する名前は、こころ惹かれる意味があったりネーミングがあります
私が大好きな
ティラミス
のように・・・
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パイは市販のパイ生地を使いました。200度で7分、190度で8分焼いて
冷めてから型に敷き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9a/d6588c9d7fb588adb6ea96860336eef3.jpg)
その上から焼いたシートスポンジを型に合せてカットして入れ、生クリームを塗ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a9/81d7db1c0c8428ade441e3cd74be6143.jpg)
その上にまた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/b66cfdc52ea10bd3e50aade3441005a2.jpg)
一番上にパイ生地を載せ、軽く押して冷蔵庫で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/83/bd5677afba61321e71cf2753689c6b83.jpg)
1時間ほど冷やして型から外すとこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ad/f3d5e8b0c27b9fc07f75b852795f6cb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/7788a4f7eb9df1a18ad737f6f330a527.jpg)
ちょっと工程の画像がないんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
自家製きゃらめるくりぃむと生クリームを合せて (コレめちゃウマです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
カットしたミルフィーユを上に載せてチョコレートシロップを掛けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/db/ff45d8c62c24e11f21c31ed91dff6698.jpg)
スポンジを入れることで、パイとバナナ・生クリームのバランスが良かった気がします
多分、カスタードを使うと もっと違ったお菓子になるんだろうなぁ~って思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/90/afe93ad5476f31ee4ea4b917cf3d9b0a.jpg)
底のパイとスポンジはしっとりしているのに、
上のパイは バーナーで キャラメリーゼ しているので、飴になってパリパリ
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バーナーで炙った砂糖は、どことなく女神がおとした涙
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洋菓子に関連する名前は、こころ惹かれる意味があったりネーミングがあります
私が大好きな
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バナナとチョコとキャラメル
相性抜群ですよね
私は、カスタードより今回のこの感じが好きです
ただ、バナナって、生のままケーキとかに入れると
色や食感や味がかなり変化するので、すぐ食べるならいいけど・・・な、ところが
難しいですね
特製キャラメルクリームもかけてあり、
パイ生地もチョコシロップも好きだし・・・
とってもおいしそうです♪
簡単なのにかなり美味しかったんですよ
やっぱりバナナとチョコときゃらめるは最高の組み合わせです
バナナの色の変化は仕方ない部分もありますが
レモン等の柑橘系を塗ると変色の進行を遅らせることが出来ます
なのでレモンを絞ったシロップのゼリーとかで
コーティングすると良いかもです
味としてはお店のに負けてませんよ!
市販のパイ生地を使って簡単に出来るのに
この美味しさは見逃せません
あっ!でも、きゃらめるくりぃむは手に入らないですよね
私も味見してみたいです(*^▽^*)
きっと甘くて優しい味がするのでしょうね(*^▽^*)
かも知れませんね^^