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★マーブル レアチーズケーキ バー ☆

2010-09-13 | ケーキ
コクがあって、濃厚チーズケーキを食べたい時と

サッパリとして後味がすっきりするチーズケーキを食べたい時がありますが

今回はサッパリタイプ柑橘系も沢山使ってみました

生クリームは動物性脂肪を植物性に替えるだけで、かなり味が変わってきます



レモンの他に 和歌山を旅した時の みかんのジャムと大分からのカボスを使用
(このみかんはジャムというより、ジュレっぽいソースに近いです)

今回は簡単にミキサーを使いました150gのクリームチーズと

200gの生クリーム、40gのグラニュー糖を入れて撹拌 ある程度混ざったら、

みかんジャムに大さじ2杯程度を取り分けたら、レモン果汁を50g程度入れ更に撹拌

ボールに移したらゼラチン5g(水で戻しレンジで溶かしたもの)をヘラで混ぜ

パッドに流します。 ジャムの方にも1g程度のゼラチンを同様にして混ぜます




みかんジャムをチーズケーキ生地の上に載せるように広げていきます

ぼてっ とならないように表面に広げる感じです、その後 竹串でマーブル状に・・・


あとは冷蔵庫で固まったら切り分けるだけ



フルーツソースは、半分くらいの高さまでの方が断面もキレイに見えると思います

苺ソースの方が苺ミルクっぽくて良いかも知れません



底のビスケット生地は、先日作ったメロンビスケット生地とクラッカーを砕いて

溶かしバターでつないで敷き詰め、表面にカボス果汁を塗ってクリームを流しました



ただ サッパリ させたいだけなら ヨーグルトを足せば良いのかも知れませんが
そこはやっぱりチーズケーキ チーズの味と風味がどんどん薄れる懸念があって・・・


ソースでキレイに盛りつけようかとも思いましたが
やんちゃに 手づかみで頬張る なんてのも良い感じかな・・・って
気軽に手が伸びるおやつ・・・そんなイメージで作りましたしね





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