コクがあって、濃厚チーズケーキを食べたい時と
サッパリとして後味がすっきりするチーズケーキを食べたい時がありますが
今回はサッパリタイプ
柑橘系も沢山使ってみました
生クリームは動物性脂肪を植物性に替えるだけで、かなり味が変わってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f6/f052f7dc065bbc8ee299df9aad0534b1.jpg)
レモンの他に 和歌山を旅した時の みかんのジャムと大分からのカボスを使用
(このみかんはジャムというより、ジュレっぽいソースに近いです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2a/02a06d6964b3969605708ed3bb80e951.jpg)
今回は簡単にミキサーを使いました
150gのクリームチーズと
200gの生クリーム、40gのグラニュー糖を入れて撹拌 ある程度混ざったら、
みかんジャムに大さじ2杯程度を取り分けたら、レモン果汁を50g程度入れ更に撹拌
ボールに移したらゼラチン5g(水で戻しレンジで溶かしたもの)をヘラで混ぜ
パッドに流します。 ジャムの方にも1g程度のゼラチンを同様にして混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/49/bff3f574da05f0fc55d793c88394796a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/39/39f6049e14e229e8e1bd7b54cd197179.jpg)
みかんジャムをチーズケーキ生地の上に載せるように広げていきます
ぼてっ とならないように表面に広げる感じです、その後 竹串でマーブル状に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f5/81185f38c421d3c351e89341a15e4291.jpg)
あとは冷蔵庫で固まったら切り分けるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/eb/79c9f0bf75a27d601778e495b0da018f.jpg)
フルーツソースは、半分くらいの高さまでの方が断面もキレイに見えると思います
苺ソースの方が苺ミルクっぽくて良いかも知れません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/51/90594d5995e29ea74935e8339b3ed74e.jpg)
底のビスケット生地は、先日作ったメロンビスケット生地とクラッカーを砕いて
溶かしバターでつないで敷き詰め、表面にカボス果汁を塗ってクリームを流しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/94/4bbd0be6d47e632c136d854f05568e0d.jpg)
ただ サッパリ させたいだけなら ヨーグルトを足せば良いのかも知れませんが
そこはやっぱりチーズケーキ
チーズの味と風味がどんどん薄れる懸念があって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/34/162b018188cb1fe199c466d8b6e784a7.jpg)
ソースでキレイに盛りつけようかとも思いましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
やんちゃに
手づかみで頬張る なんてのも良い感じかな・・・って
気軽に手が伸びるおやつ・・・そんなイメージで作りましたしね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
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サッパリとして後味がすっきりするチーズケーキを食べたい時がありますが
今回はサッパリタイプ
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生クリームは動物性脂肪を植物性に替えるだけで、かなり味が変わってきます
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レモンの他に 和歌山を旅した時の みかんのジャムと大分からのカボスを使用
(このみかんはジャムというより、ジュレっぽいソースに近いです)
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今回は簡単にミキサーを使いました
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200gの生クリーム、40gのグラニュー糖を入れて撹拌 ある程度混ざったら、
みかんジャムに大さじ2杯程度を取り分けたら、レモン果汁を50g程度入れ更に撹拌
ボールに移したらゼラチン5g(水で戻しレンジで溶かしたもの)をヘラで混ぜ
パッドに流します。 ジャムの方にも1g程度のゼラチンを同様にして混ぜます
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みかんジャムをチーズケーキ生地の上に載せるように広げていきます
ぼてっ とならないように表面に広げる感じです、その後 竹串でマーブル状に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f5/81185f38c421d3c351e89341a15e4291.jpg)
あとは冷蔵庫で固まったら切り分けるだけ
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フルーツソースは、半分くらいの高さまでの方が断面もキレイに見えると思います
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底のビスケット生地は、先日作ったメロンビスケット生地とクラッカーを砕いて
溶かしバターでつないで敷き詰め、表面にカボス果汁を塗ってクリームを流しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/94/4bbd0be6d47e632c136d854f05568e0d.jpg)
ただ サッパリ させたいだけなら ヨーグルトを足せば良いのかも知れませんが
そこはやっぱりチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/34/162b018188cb1fe199c466d8b6e784a7.jpg)
ソースでキレイに盛りつけようかとも思いましたが
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やんちゃに
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気軽に手が伸びるおやつ・・・そんなイメージで作りましたしね
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