I Love Nature

自然の中で見つけたステキなモノ

茶房 無心庵(むしんあん)

2009年12月26日 | 美味しいお話

chieちゃんとnila KAMALでランチをした後、教え子たちが出場するサッカーの試合を見に行き、再び甘い物を求めてお茶のみどり園の二階にある『茶房 無心庵』へ。え?ランチでデザートまで食べてお腹いっぱいじゃなかったのかって??いやいや、何度も言いますが、女子にとって甘い物は別腹なんです!ま、この日はちょっと食べすぎでしたけどね~(笑)

ここ『無心庵』は、お茶屋さんが営んでいるだけあって、お茶の淹れ方も本格的。どのスイーツにも湯呑みと急須と湯冷ましが付いてきて、店員さんが丁寧にお茶の淹れ方を教えてくださいます。教わったポイントは以下の通りです。

1.ポットのお湯を湯冷ましに一煎分注ぎ、お湯を少し冷ましてから茶葉の入った急須に注ぐ。

2.一煎目は約一分間蒸らし、最後の一滴まで湯呑みに注ぎ入れる。

3.お茶を注いだ後は茶葉が蒸れ過ぎないように急須のふたを少しずらしておく。

4.二煎目からは茶葉を蒸らさずそのまま注ぐ。

なるほど~、二煎目以降を美味しく飲むには茶葉が蒸れ過ぎないようにふたをずらしておけばいいのかぁ。勉強になるなぁ

私が注文したのは『魅惑の三姉妹』と『ありがとう』という名前のお茶のセット。出てきたのは米粉のシフォンケーキと抹茶のパンナコッタと葛餅という、まさに魅惑のお茶菓子三姉妹が勢揃い どれも上品で美味しかったぁ~

chieちゃんが注文したのは『温泉しらたまセット』。とろとろの白玉に胡麻やきな粉など六種類のたれがついていて、これまたとっても美味しそうでしたよ~ 私達が注文したセットはどちらも650円くらいで、お茶は四煎目まで飲んじゃいました

店内では茶香炉が焚かれていて、お菓子を頂いている間ずっと爽やかなお茶の香りが漂っていました。店内には急須や湯呑みや和雑貨なども販売されていて、お菓子が出てくるまでの間、ディスプレイされた雑貨を見て楽しむこともできます。ここ無心庵では、月に数回『お茶道場』といってお茶の淹れ方を教えてくれる講座も開かれているそうなので、今度chieちゃんと参加してみようと企んでいます。ここでお茶を頂いただけでも十分勉強になりましたけどね

こちらのお茶とお菓子は本当に絶品でした 一階では無心庵で出されているお茶も購入することができますよ みなさんもちょっと贅沢なジャパニーズティータイムを楽しんでみませんか?とってもおススメでーす

 

茶房 無心庵(お茶のみどり園2階)

場  所:長崎県佐世保市田原町11-6
電  話:0956-40-7342
営  業:11:00~18:30
店休日:第1・第3日曜日
駐車場:あり(国道を挟んで向こう側にあります)


nila KAMAL(ニーラカマル)

2009年12月26日 | 美味しいお話

美味しいものに詳しい佐世保っこchieちゃんと一緒にタイ料理を食べに行ってきました~

ここは佐世保のメインストリートから烏帽子岳の方へ一本上がった道の途中にあるnila KAMAL(ニーラカマル)というタイ料理のお店。こちらのシェフはタイの方なので、佐世保にいながらにして本格的なタイ料理を味わうことができます。

この日私が注文したのは汁そば・チャーハン・デザート・コーヒーがついたBセットランチでお値段は1200円。これがかなり盛りだくさんで、とても満足のゆく内容でした

まず最初に出てきたのは『汁そば』という名の麺類。そばといっても麺は細く春雨のような感じで、あっさりとしたスープに、ナッツとねぎ、さらにとろとろの豚肉がのっていて、これがとっても美味!量もたっぷりあって、これだけでも結構お腹いっぱいになっちゃいました

次に出でてきたのはタイ風のチャーハン。あっさりとした優しい味のチャーハンに、野菜と春雨サラダがのっていましたよ~。これがまた美味しかった!かなり量が多くて食べるのに時間がかかっちゃいましたけどね

そしてデザートはマンゴーのソースらしきものがかかったバニラアイスとホットコーヒー(飲み物は選択可)。デザートが出てきた時点でかなり満腹だったけど、やはり甘い物は別腹のようで、ペロッと食べちゃいました これがケーキだったらちょっと重かったかも知れませんけどね。しかしこれで1200円とはかなりお得だと思います。タイカレーも本格的な辛さを味わえるものからマイルドな辛さのものまであるようなので、辛いのがちょっと苦手という方でも大丈夫そうですよ。少し場所が分かりにくいですが、本場のタイ料理を堪能したい方はぜひ行ってみてください。おススメでーす

chieちゃん、今回も美味しいお店を教えてくれてありがとう♪またランチしに行こうね~

 

nila KAMAL(ニーラカマル)

場  所:佐世保市松川町17-17
電  話:0956-25-5077
営  業:12:00~22:00
店休日:木曜日
駐車場:あり


Rest House 森のしらべ

2009年09月18日 | 美味しいお話

先日、友人satomiが勤める某ホテルで長崎音楽祭が開かれるということで、旦那さんと義母と三人で雲仙に行ってきました。雲仙に上る道はいくつかあるのですが、今回は千々石から別所ダムへ抜ける道をチョイス!幸運にもその途中でステキなレストランを見つけました 

森の中にひょっこりと現れた『Rest House 森のしらべ』は、宿泊もできるレストラン、いわゆるオーベルジュ。入り口に立てかけられたメニューを見ると、比較的手ごろなお値段で美味しそうなメニューが並んでいたので、私の独断と偏見により、この日のランチはこちらで頂くことにしました

中に入ると1階がレストランになっていて、店内は木のぬくもりに包まれたあたたかな雰囲気。今回は初めてだったので、いろんなものを食べてみようと、パスタとピザとカレーを頼んで3人でシェアすることにしました。

まずはカルボナーラ(880円)。カルボナーラって少しくどいイメージがあるけど、こちたのカルボナーラはこってりしすぎず、上品なお味でした。四角いお皿もステキ

こちらはミックスピザ(800円)。生地がちょうどよい厚さで、耳のところがパリッとしていてとても美味しかったです。 

そしてちょっと珍しかったのがこちらのキーマカレー&チーズモッフルセット(880円)。モッフルとはお餅で作ったワッフルのことで、それをチーズが入ったカレーにつけながら食べるというもの。男性にはちょっと量が少ないかも知れませんが、こちらもいいお味でした (*後日私の両親が訪れた際にドリアを注文したそうですが、こちらの方は残念ながらあまり美味しくなかったとのこと 一応参考まで。)

ちなみに宿泊すると、2階にあるリビング・和室・ベッドルームの3部屋全てを貸しきることができるそうです。米ぬか湯『残響の湯』は立ち寄りも可能なのだそうですよ。気になる方はHPをご覧になってみてくださいね~

 

『Rest House 森のしらべ』

場  所:長崎県雲仙市千々石町庚4568-59
電  話:0957-37-6556
営  業:11:00~日没
店休日:火曜日
駐車場:あり
H   P:
http://morinosirabe.fc2web.com/


轟アイス

2009年09月16日 | 美味しいお話

轟峡で小さい秋を見つけた後、ちょうど山道を下ったところで小さいアイスクリーム屋さんを見つけました。その名も『轟アイス』。う~ん、なんだか美味しそう!時間もあるし、ちょっと寄り道しちゃおうっと!  

          

こちらが轟アイス(300円)。乳脂肪100%で濃厚かつ上品な甘さがたまりません しかもコーンの先の先までアイスがびっちり詰められていて、かなりのボリューム感。これで300円なら納得のお値段です。「美味しーい!」と私達が轟アイスに舌鼓を打っていると、どこからともなく「チーチー」と鳥の泣き声が聞こえてきました。どうやら私達の近くで鳴いているようです。その可愛らしい鳴き声の方へ近づいてみると…

いたいた!いましたよ~!隣にある野菜の販売所に小さな小鳥が一羽、売り物の木にとまって鳴いているではありませんか!可愛い~ でも一体なぜこんなところに?まだ雛のようだけど…。もしかしたら巣から落ちちゃったのかな?

お店の外からも同じような泣き声が聞こえてきたので、周囲を捜索していると、同じ種類の小鳥が木の枝にとまって鳴いていました。まるで母親が迎えにくるのを待っているかのようです。しっかり飛べるようになるまでは母親の元で育てられるのがいいのでしょうけど、辺りに巣らしきものは見つからず、私にはどうしてやることもできませんでした。どうかこの小鳥達がちゃんと成長して大空に羽ばたいていきますように!

 

轟峡の帰りに偶然見つけた『轟アイス』。アイスの味もさることながら、お店のおばちゃん達も気さくで優しくて、なんだかホッとできる場所です。轟峡の帰りに小腹が空いたらぜひ立ち寄ってみてくださいね

 

『轟アイス』

場  所:長崎県諫早市高来町神津倉町468-3
電  話:0957-32-2941
営  業:平日12:00~17:00 土日9:00~17:00
定休日:月曜日
駐車場:あり


Sea View Ranch

2009年09月08日 | 美味しいお話

潜竜ヶ滝でステキな滝に出会い、マイナスイオンをたっぷり浴びてリフレッシュした私達は、平戸大橋を渡り、これまた以前から気になっていたレストラン『Sea View Ranch』でランチを食べることに。

 

カタカナで『シービューランチ』と書かれていたので、最初はlunchの間違い?と思っていましたが、実はranchは英語で「牧場」のこと。つまり『海の見える牧場』という意味なのです。

隣接した牧場では、初心者は一周600円、20分3000円から乗馬体験ができるようになっていて、この日も3頭の馬が活躍中でした 私の乗馬といえば、小学校の修学旅行中に阿蘇の草千里で一度馬の背中に乗ったきり。でもあれはおじさんが引く馬に乗っかっていただけなので、乗馬とは言えないかな 一度美しいサラブレッドにまたがって颯爽と砂浜を走り抜けてみたいものです。

店内の大きな窓からは、芝生の緑と、砂浜の白と、海の青が見えて、さながら南国の島にでも来ているかのような気分にさせてくれます。希望すれば外でもお食事ができるとのことなので、もう少し涼しくなったら海風を感じながら外で食べてもいいかも知れませんね。

さてお食事の方ですが、ハンバーグ好きな私が敢えてハンバーグを外して注文したのはカウボーイ風ピラフ。初めてのお店ではついハンバーグを注文してしまう癖があるので、今回はこのレストランだからこそのメニューをと思い、『カウボーイ』という名前のついた一品をチョイス!濃い目に味付けされたお肉がピラフの上にどかんと乗っていて、ボリュームもあってなかなか美味しかったです

テーブルの上に飾られた観葉植物は、土が見えないように貝殻で飾られていてちょっとステキでした 我が家にもいろんなところから拾ってきた貝殻がたくさんあるので、今度真似してみようっと!

美しい千里ヶ浜を望むレストラン『Sea View Ranch』。休みは不定休のようですが、お天気の良い休日にドライブがてらぷらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?ちょっとしたリゾート気分を味わえますよ~

 

『Sea View Ranch』

場  所:長崎県平戸市川内町35(千里ヶ浜の目の前)
電  話:0950-24-2338
営  業:11:00~20:00
店休日:不定休
駐車場:あり(広め)
H    P:http://www.svr.jpn.com/


レストラン 田舎の休日

2009年08月26日 | 美味しいお話

同じ県北に住むchiharuちゃんと『田舎の休日』というレストランへランチに行ってきました~

前々から県道54号線(三川内から世知原方面に抜ける山越えコース)を通るたびに道路脇に立っている看板が気になっていたものの、なかなか行く機会がなかったこちらのレストラン。5~6月にかけて大量の蛍が乱舞する自然豊かな里美(さとよし)町にあり、まさに『田舎の休日』という名前がぴったりのロケーションに立っています。周りには畑や田んぼしかないとてものどかな場所にひょっこりと現れるので、最初見つけた時は「こんなところにあったんだ~!」とちょっと驚いてしまいました。

ログハウス風の店内は意外と広く、あたたかな木のぬくもりに包まれ、ゆったりとした時間が流れています。最初なのでまずはレストランの名前がついているものをと思い、2人とも『田舎の休日セット』(1050円)を注文。その内容は…

優しい味付けのポタージュスープに(かぼちゃのスープだったかな?)

牛肉、鶏肉、お魚とてんこ盛り!大きなパンも付いてかなりのボリュームでした。ちょっとカロリーオーバー気味かな でもこれなら男性も満足できる内容だと思うので、家族やカップルにもおススメです♪

ちなみにこちらのパンは自家製で、パンのみの購入もOKです!最初に訪れたときはパンだけ買ってみたのですが、なかなか美味でしたよ~。ディナーも充実してそうだったので、次回は夜訪れてみたいと思いまーす

 

『レストラン田舎の休日』

場  所:長崎県佐世保市里美町400-4
電  話:0956-46-0412
営  業:11:30~20:30
店休日:火曜日
駐車場:あり(3~4台)


KAZAN

2009年08月19日 | 美味しいお話

皆様、ご無沙汰しています。真夏の猛暑に干からびそうになっているkero-keroです 随分長い間ブログを更新できずにいましたが、今日からまた復活です!この一ヶ月間の空白を取り戻すべくばんばんアップしていきますよー

まずは佐世保っこchieちゃんに連れて行ってもらった佐世保市中里町にあるKAZANというレストランをご紹介します 

住宅地の中にひっそりと佇む隠れ家的レストランKAZAN。中に入るとレースのカフェカーテンがかけられた大きめの窓から優しい木漏れ日が溢れ、曲線の多い家具がゆったりと置かれていて、とても落ち着いた雰囲気が広がっています。さて、一体どんなお料理が出てくるのでしょう?

この日私達が注文したのは1200円のランチ

最初に出てきたのはかぼちゃの冷製スープ。暑い夏には嬉しい一品です。

お次はライスとサラダ。野菜は有機栽培のものを使っているとのこと。

そしてメインはスペアリブ!注文するときにお店の方が「食べにくいけど美味しいですよ」とおっしゃっていた通り、骨付きなので手で持ってかぶりつかなければ食べられなかったけど、とても美味しかったです

デザートは口当たりの軽いあっさりとしたプリン。ブルーベリーソースがよいアクセントになっていました

そして食後のコーヒー。こだわりをもって淹れている感じでとても美味しかったです。ごちそうさまでした~

 

珈琲は悪魔の。恋のようにく、地獄のようにく。

 

…って、表には分かるような分からないようなことが書いてありましたが、お店の雰囲気も良かったし、お料理も満足の内容でした パフェなどのデザートも充実していたようなので、次回はティータイムに出かけてみたいと思います

 

KAZAN

場  所:長崎県佐世保市中里町161-3
電  話:0956-74-2844
店休日:火曜日
駐車場:あり(3台くらい)


カフェれすとらん こぱん

2009年07月14日 | 美味しいお話

友人michikoと嬉野へ西山善克さんの書き下ろしイベントに参加した後、有田にある『カフェれすとらん こぱん』へランチを食べに行ってきました

もともとは国道35号線沿いにあったのですが、最近こちらに移転してきたそうで、以前の建物と比べるととても広くて外観もステキです。駐車場もわりと広いので混み合う時間帯でも大丈夫!私達もすぐに入れました。

この日のこぱんランチのメインは豆腐ステーキとカキフライでした。これにご飯と味噌汁、サラダとかぼちゃのグラタンがついて815円。味もよくてボリュームもあってとっても満足な内容でした ちなみにこちらの人気メニューはオムライスとハンバーグだそうです。パフェの種類も豊富なので、昼下がりにちょっと甘いものを食べに来るのもいいかもしれません

店内からは有田の田園風景が見渡せるステキなカフェれすとらんこぱん。波佐見方面から行くと、波佐見有田インターを通過して有田方面へもう少し走ると道路脇に赤い看板が見えてくるので、それを辿っていくと右側にあります。お客さんは女性ばかりでしたが、男性でも満足のボリュームがあると思いますので、男性にもおススメですよ~

 

『カフェれすとらん こぱん』

場  所:佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙1138-1
電  話:0955-43-2880
営  業:11:00~22:00(ランチタイム11:00~14:00)
店休日:木曜日
駐車場:あり 


茶家(さや)カフェ

2009年06月16日 | 美味しいお話

先日友人のchiharuちゃんと吉井町にある茶家カフェへランチを食べに行ってきました。こちらのカフェは吉井町のポットホール公園から車で2~3分のところにあって、建物の外観がとても可愛らしく、早くから「一度行ってみなければっ」と目をつけていた場所なのです。店内は木のぬくもりを感じるあたたかな雰囲気で、ところどことにアンティークのステンドグラスがはめ込まれていてとってもステキ 各テーブルにセンス良くちょこんと飾ってあるお花からも店主の優しく細やかな心遣いを感じます。

私達がいただいた茶家カフェのランチはコチラ!

野菜、肉、魚、スープ、オムレツが少しずつのったプレートに

焼きカレー(kero-keroチョイス)、または

カレーシチュー(chiharuちゃんチョイス)、それにハーブの入った手作りパン。

最後にデザートとコーヒーがついてお値段は1200円。男性にはちょっと少ないかも知れないけど、私達30代の女性には満足の内容でした 

 

表の看板は最初見たとき何かの絵だと思っていましたが、よく見るとお店の名前を図柄っぽく書いてあるようです。看板犬のワンちゃんは人が大好きみたいで、外に出ると「遊んで~」と言わんばかりに近づいてきたので、ちょっとだけ戯れてきました 結構大きいですけどとっても可愛かったです

日本一海岸線が長い長崎県の中でも全く海が見えない吉井町にある小さなカフェ、茶家カフェ。 お食事だけでなくインテリアもステキでいろいろと参考になりました。また別のメニューを食べに行ってみたいと思います

 

『茶家(さや)カフェ』

場  所:長崎県佐世保市吉井町橋川内125-34
電  話:0956-64-3630
営  業:11:00~18:00
店休日:火曜日・第一月曜日
駐車場:あり


ふれあい広場ぽぽ(北松浦郡佐々町)

2009年04月23日 | 美味しいお話

地元で採れた農産物や水産物を地元で消費しようという地産地消(「地域生産地域消費」の略)。そのメリットは

1.輸送コストがかからないので、新鮮な野菜が比較的安価に手に入る。

2.遠くからトラックで運ぶことがないので、二酸化炭素の削減に繋がる。

3.地域の目が厳しいので産地を偽装できない。

以上のことから地産地消の理念に大賛成のkero-keroは、近場にあるステキな農産物直売所(長崎でいうところの『じげもん市』)を探しています。4月に佐世保に移り住んでから見つけた直売所は3軒。今日はそのうちの1つ、佐々町にある『ふれあい広場ぽぽ』を紹介します

国道204号から一本入った松浦鉄道沿線の道路にあるこの直売所には(佐々方面に行くとマックスバリューなどがあります)、野菜や魚介はもちろん、お惣菜やお弁当、さらにはケーキやクッキーまで様々なものが販売されています。花や野菜の苗もたくさんありました。ちょっとしたレストラン『キッチンガーデン』も併設されていて、カレーやピザを食べることができるようです。この日は春の味覚タラの芽を買って家で天ぷらにして食べました。タラの芽の天ぷらは揚げたてに抹茶塩を少しつけて食べるのが最高!とっても美味しかったです レストランにはまだ行ってないので、美味しかったらまたレポしますね~

 

『ふれあい広場ぽぽ』

場  所:長崎県北松浦郡佐々町沖田免字中の間163(ドラッグストアモリのとなり)
電  話:0956-62-3550
営  業:8:00~18:00
駐車場:あり(30台程度)


自家製天然酵母パンMercy Kitchen(佐世保市柚木町)

2009年04月21日 | 美味しいお話

『山中牧場MILKY WAY FARM』の帰りしな、今度は「自家製天然酵母パン」というなんとも魅力的な看板を掲げているパン屋さん『Mercy Kitchen』へ行ってきました 

看板の向こうに見えている白い建物がパン工房兼店舗です。店内に入ると美味しそうなパンの香りがふわ~っと漂ってきて、気さくな店主まーしーさん(女性)が明るいトークで私達を迎えてくれました。とりあえずは食べてみなければと試食用のパンを口に運ぶと、これがまた美味!イースト菌で作ったパンとは香りも食感も違って、いくらでも食べたくなるような独特の香ばしさと味わいが口の中に広がっていく感じなのです 

なぜこのようなパンができるのか?いただいたリーフレットからこちらのパンの特徴をあげてみますと、

1.オーガニックのドライフルーツ、または季節の野菜や果物を種にして約5~6日かけて育てた自家製天然酵母を使用。

2.国産の小麦粉(九州産ハルカゼ/ソメイヨシノ)と平戸の「塩焚き屋」さんの塩を使用。

3.添加物はもちろん、バター、卵、牛乳を一切使っていない。(チーズ入りのパンはありますけどね)

4.イースト菌だと20分~2時間程度で発酵させるところを、約18時間~24時間以上もかけて長時間発酵させている。

とかなりのこだわり様。お値段もスーパーのパン屋さんと比べると高めですが、素材にもこだわりを持って、長い時間をかけて作り上げたパンだから、そのくらい高くて当たり前。そのくらい価値のあるパンなのです

お店の中でも食べられるようですが、とりあえずこの日は4種類のパンを買って帰宅。家で待っていた旦那さんとさっそく食べてみました。

こちらはこの日できたばっかりの新商品のパン。「中身は内緒!今日は安くしてあるから食べてみて」というまーしーさんの言葉に乗っかって買ってみたのですが、中には人参やこんにゃく、レンコンなどが入っていて、ちょっとピリッとした味付けが外側のパンと合っていて美味しかったです♪名付けるなら「きんぴらパン」かな!?

こちらはカレーパン。いろんな香辛料が入っているような感じだけど、そんなに辛くもなく、子どもさんでもいけそうです。

こちらは人気のちーくるパン。チーズとくるみの相性が抜群です!

そしてこちらがレーズン・いちじくパン。甘酸っぱい味と香りが口の中に広がってとっても美味!レーズン好きの私にはたまらない逸品です

日曜日のちょっと遅いブランチに、家族みんなで食べたくなるようなMercy Kitchenの自家製天然酵母パン。店主まーしーさんは、「自分の娘たちに安心できる本物のパンを食べさせたい」という思いからパン作りを始めたのだそうです。まーしーさんの人柄も含め、一発でこちらのファンになってしまいました。パン好きな方にはかなりおススメです!ホームページもあるので興味のある方はぜひのぞいてみてくださいね~

 

『自家製天然酵母パンMercy Kitchen』

場  所:長崎県佐世保市柚木町2844-2
電  話:0956-46-1815

営  業:昼12:00~
定休日:日・月・火
駐車場:有るけど2~3台程度。狭いので大きい車で行くときは要注意!
H  P :http://ameblo.jp/mercy-kitchen/


山中牧場MILKY WAY FARM(佐世保市柚木町)

2009年04月20日 | 美味しいお話

佐世保市柚木(ゆのき)町にある『山中牧場MILKY WAY FARM』へ美味しいジェラートを食べに行ってきました

表にある看板には「てづくりジェラート」、「シフォンケーキ焼けました」、「パン焼けました」など、食欲をそそるようなうたい文句が盛りだくさん!ジェラートのほかにも美味しいものがいっぱいありそうだぞ~

自家製の絞りたて牛乳を使ったジェラートはシングルでカップかコーンか選べて300円。一緒に行ったchiharuちゃんは緑茶を、私は定番かつ一番人気のミルクを注文しました。これが本当に美味しかった!ミルクの味がしっかりしていて、なおかつさっぱりとしたこちらのジェラート、かなりおススメです その日のうちに作ったものをその日のうちに売り切りたいので、一日に作るジェラートの種類は9種類とのことですが、それだけ新鮮さにこだわりを持っているということだし、行く度に違う種類のジェラートを食べられるってなんだか嬉しいですよね♪

お店の横には緑のスペースがあって、牛の形をしたベンチが並んでいました。さすが牧場の直営店!店内でも食べることができますが、天気の良い日は牛のベンチに座って牧場気分を味わいながら外で食べるのもいいかもしれませんね

隣には産直市もあって、そこでは地元のお米や新鮮な野菜やお花などが販売されていました。お米は玄米の状態で販売されていますが、無料で精米もできるようです。ここは家から車で15分くらいだし、産直市も併せてこれからちょくちょく利用させてもらうことになりそうです。ちなみに柚木町は蛍の里としても知られていて、5月から6月にかけては蛍の乱舞も見られるとのこと。自然環境が豊かな証拠ですね。今から蛍の季節が楽しみなkero-keroです

 

『山中牧場MILKY WAY FARM』 

場  所:長崎県佐世保市柚木町2274-1
電  話:0956-46-1235
営  業:10:00~18:00
店休日:年中無休
駐車場:有り


ぎゅう丸大村空港通り店

2008年05月21日 | 美味しいお話

          お店の表にあった看板 

母と一緒にぎゅう丸大村空港通り店に行ってきました~ 

         

ぎゅう丸と言えば、やっぱりハンバーグ嬉野に本店があって、ハンバーグ好きな私は波佐見に住んでいた頃に何度か食事をしに行ったことがあるのですが、大村店は初めて。GWの帰省中に母と一緒にハンバーグランチ(1050円)を食べに行ってきました

         

まず出てきたのは前菜のサラダ。味はいたって普通です。

そして次に出てきたのはパイ包みスープ!上にかぶさっているパイをスプーンで崩しながら中のポタージュスープと一緒にいただくのですが、これがなかなか美味 ちょっと食べにくいけど、とってもおいしかったです

         

そして出ました!ぎゅう丸の真骨頂、ハンバーグ 熱々の鉄板にのせられたハンバーグに、別添えのソースをかけていただきます。肉汁たっぷりのハンバーグはとってもジューシーでうんまーい サラダ、パイ包みスープ、ハンバーグにあとご飯とお新香が付いて1050円なら、なかなか満足のランチです ハンバーグ好きにはおススメですよ~

 

『ぎゅう丸大村空港通り店』

場  所 : 長崎県大村市富の原2丁目514-1
電  話 : 0957-28-8828
時  間 : 11:00~22:00
定休日 : 火曜日
駐車場 : あり


ダブルキッチン

2008年03月07日 | 美味しいお話

          優しい笑顔のシェフが迎えてくれます

これまた2月に帰省したときに、義理の母と2人でランチに行ってきました 今回は大村市にある『ダブルキッチン』という洋食屋さんへ。実はココ、父のお友達の娘さん夫婦が昨年の7月にオープンしたばかりの新しいお店で、父の薦めもあり、開店当初から一度行ってみたかったお店なのです

          

父いわく、ダブルキッチンの人気メニューはやわらか~く調理された煮込みハンバーグ。義母はその煮込みハンバーグを、私は週代わりランチ(この時はハッシュドチキン)を注文しました。この日は土曜日だったのですが、ランチタイムは土日でも平日と同じ料金です。それってちょっとうれしいですよね

週代わりランチ(1000円)の内容は

          

コンソメスープ、

          

メインのハッシュドチキン(パンとライスが付いてきました!)とサラダ、

          

そして食後のコーヒー。可愛いアヒルさんののったチーズケーキはランチには含まれないのですが、プラス250円でデザートが付くということだったので、思わず頼んでしまいました どれもとっても美味しかったです ちなみに煮込みハンバーグのセットは通常1550円ですが、ランチタイムだと200円引きで食べることができます ひとくち頂いてみたのですが、とっても柔らかくて上品なお味でしたよ~ ちなみにこのときは誕生日のお祝いにごと馳走してもらっちゃいました お義母さん、ありがとうございました~

国道からはちょっと見えにくい場所にありますが、国道34号線沿いに見える(諫早方面からだと左手)『くしま陶園』の奥にあります 美味しい洋食が食べたいときはぜひ訪れてみてください

 

『ダブルキッチン』

場  所 : 長崎県大村市水主(かこ)町1丁目747-1
電  話 : 0957-54-8882
営  業 : ランチタイム11:30~15:00 ディナータイム17:00~22:00
店休日 : 水曜日
駐車場 : あり


納屋のカフェWARANAYA

2008年03月06日 | 美味しいお話

          大村の人里離れた場所にひょっこり現れる納屋のカフェ

2月に帰省したときに前々から気になっていたカフェ『WARANAYA』に行って来ました

       

名前の通り、もともとわらを置いてあった納屋を改装して作られたのがこのカフェ『WARANAYA』。周りの自然に溶け込んだステキな佇まいです

       

中はとてもシンプルな造りになっていて、派手な装飾は一切無し。手作り感あふれるオブジェと納屋の雰囲気にマッチした素朴なインテリアが優しく迎えてくれます。店内は靴を脱いでスリッパに履き替えるようになっていて、ストーブ代わりの大きな石窯で暖められてはいるものの、真冬はやはり少し寒いのでひざ掛けが常備してあります。エコですなぁ~

メニューもどうやら一つ一つ手作りのようです。テーブルのオブジェもかわいい

          

肝心のお食事もこれまたGOOD こちらは私と父が頼んだきのことトマトのパスタ(850円)で、とっても美味しくてペロペロっと食べてしまいました 平日は同じ値段で食後にコーヒーが付くのだとか(母談)。

          

こちらは母が頼んだサンドイッチのランチ。生ハムとチーズの組み合わせがステキです 人気メニューのようで、私たちが帰る頃には品切れとなっていました。

          

このお店を経営されているご夫婦は、『こむぎぷろじぇくと』なるものを立ち上げ、自分達で育てた小麦でパンやピザを作ろうというコンセプトのもと、月に一回参加者を募り、イベントを開いているそうです。すごくおもしろそうなイベントなので一度参加してみたいなぁ~ 詳しくはコチラ!→『WARAYANAのブログ』

          

ちょっと分かりにくい場所にありますが、諫早方面から行くと、鈴田峠からレインボーロードに入り、しばらく行ったところに小さな看板がありますので、そこを右斜め方向に進んでください。細い道を抜け、突き当たったら左折、あとはひたすら道なりに進むと右手のほうに納屋のカフェが見えてきます。とことんエコにこだわったカフェ『WARANAYA』は、自然派にはたまらない場所だと思います。エコな生活に興味のある方は一度訪れてみてはいかがでしょう?私もまた他のメニューを食べに行ってみようと思いまーす                 

 

『納屋のカフェWARANAYA』

場  所 : 長崎県東大村1丁目1880-72
電  話 : 0957-50-2276
営  業 : 11:00~19:00
店休日 : 水曜日
駐車場 : あり
H    P :
納屋のカフェWARANAYA