(今年’初物’のマンゴーです。この黒い斑点が熟しているバロメーターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/1ab2ab53d29dbbbb85fedcb0b06e8220.jpg)
まだ少し早いのですが、私の住んでいるプリでは既にマンゴーが果物屋さんに並んでいます。せっかく見かけたので、この日は宿泊中のお客さんたちにご馳走してあげました。皆さん、運が良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/e9f568d9bfbed2452cf4958898dabb07.jpg)
では、剥き方をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/85/85d74bb5648f49b056c9d596fb230dba.jpg)
先ず’種の位置’から確認です。この盛り上がった場所に薄平たい楕円形の種が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/aaf44ad6375907a9c334821d6f1a2c54.jpg)
種を取り出す作業から開始します。写真のように先ず一周種に沿って切り目を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/d2e344ec4b7f4a515fd6237d08c3b764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/33/35179aa415335f24ca2154a3d4f1bcf0.jpg)
ここから種の取り出し作業に入りますが、少し『コツ』がいります。マンゴーの種付近には結構しっかりとした繊維が張り巡らされています。この繊維を包丁の先部分を利用してなるべく種を原型を留めた状態で取り出せるように削ぎとります。そうすることによって『実』部分をなるべく無駄にしなくて済みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/1d38dd12f10f0d252f13b61b410beb41.jpg)
とりあえず、『三枚に下ろす』感じですね。なるべく『実』部分を無駄にしないようにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4a/9594d986f8690656ea6925c2c5b52a17.jpg)
包丁の先部分を利用して『実を切りながら、皮を切らず』。切り目を入れながら、食べ易い大きさに整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/aa/0dadeb50244fe9634d0d48a4d37167dd.jpg)
今回はちょっと失敗してしまいましたが、皮の方から押し上げると写真のように’エビ反り状態’になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ec/66b39003cb077ae58cc6dc5e8dfcca31.jpg)
こんな感じで皮から実を一つずつ丁寧に削ぎとります。
(実を削ぎ取られた皮)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/fc23e60107b79fa0d3a346be976c1775.jpg)
今回はちょっと使い慣れない包丁で切ったせいもあり、本来切ってはいけない皮まで少し切ってしまいました。(まだまだ修行がたりませんね)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/79/00726b1df95c09db3da127fb9eac3540.jpg)
完了です。ちょうど良い具合に熟れていて味はまあまあでした。本格的に始まるのはゴールデンウィークぐらいでしょうか。
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まだ少し早いのですが、私の住んでいるプリでは既にマンゴーが果物屋さんに並んでいます。せっかく見かけたので、この日は宿泊中のお客さんたちにご馳走してあげました。皆さん、運が良いですね。
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では、剥き方をご紹介します。
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先ず’種の位置’から確認です。この盛り上がった場所に薄平たい楕円形の種が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/aaf44ad6375907a9c334821d6f1a2c54.jpg)
種を取り出す作業から開始します。写真のように先ず一周種に沿って切り目を入れます。
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ここから種の取り出し作業に入りますが、少し『コツ』がいります。マンゴーの種付近には結構しっかりとした繊維が張り巡らされています。この繊維を包丁の先部分を利用してなるべく種を原型を留めた状態で取り出せるように削ぎとります。そうすることによって『実』部分をなるべく無駄にしなくて済みます。
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とりあえず、『三枚に下ろす』感じですね。なるべく『実』部分を無駄にしないようにしましょう。
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包丁の先部分を利用して『実を切りながら、皮を切らず』。切り目を入れながら、食べ易い大きさに整えます。
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今回はちょっと失敗してしまいましたが、皮の方から押し上げると写真のように’エビ反り状態’になります。
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こんな感じで皮から実を一つずつ丁寧に削ぎとります。
(実を削ぎ取られた皮)
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今回はちょっと使い慣れない包丁で切ったせいもあり、本来切ってはいけない皮まで少し切ってしまいました。(まだまだ修行がたりませんね)。
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完了です。ちょうど良い具合に熟れていて味はまあまあでした。本格的に始まるのはゴールデンウィークぐらいでしょうか。
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