もうこの地を去ろうかどうか、という時期に限って、、、ナイスな店が見つかるもんでなんとも悩ましいところ。この日は西中島朋苑が満員で、江坂のおめあてなところはお休み、な状況。
突然、会長が、「行きたかった肉屋があるんだけど」との声。10時回ってても肉屋で会長さんのお誘いならこれは行かねばなりません。車は内環状線(肉環状線じゃないよ)を豊中方面へ。
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内環と国道176線が交わるところにその黄色い看板の店はありました。店の名前は、、、稔樹。ねんじゅ、か。誰も客入ってないけど大丈夫なんでしょうか、会長。店内はカウンターだけ10席くらいのこじんまりとした規模。七輪で焼いていきますが、ちゃんと煙追い出し口も近く、なにげにモクモク防止も図れてます。
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こんな感じ。
もやしとチャンジャはどこの店行ってもオートオーダー状態。可もなく不可もなくなんていうわけでもないですが、安定した味、っていえばいいのかな。生レバーは最初からゴマ油がかかって出てくるスタイル。これは焼肉屋では初見。新鮮でこれまた普通にいい味、というかこのへんの大阪標準が実は相当高い位置にあるんじゃないかという気がしてならないきょうこの頃。(携帯で取ったら全部おおブレだよ。やっぱSO902iの写真機能はイカだ、、、)
いろいろメニューがありますが、、、無難にロースにハラミから。塩タン?よくきこえないなぁ。。。
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おお、厚めに切られてるタイプのロースですね。見た目と値段的には、、、堺筋本町の万両を思い出すような感じ。
焼きあがっていきますよ。
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ぐはぁ。完全に甘く見てた。いや、そもそもロースとバラがだめな店はない、、、んですが、期待以上のロース。しかも、塩だれとすごいマッチング。思わず塩だれなめてみたよ。味よくわかんなかったけど。こんなお店の閑散具合が信じられない脂と味。これからやってくるホルモン盛り合わせがかなり楽しみワクワク状態。で、ハラミも及第点、、、ってまたこんなこと言ってますが、十分おいしいよ。こんな肉まみれな土地を離れるのが恐ろしくなってきた。
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そしてやってくるのが、皿に大量に混ぜこまれてのホルモン盛り合わせ。きれいな肉だなしかし。まさにtktk。系統としては、鶴橋にある「空」あたりがこんなぐるぐる混ぜの出してくる印象が強いですね。こないだの、「ホルモン 千葉」さんあたりとは完全に違う種類の食べ物、という感じで。
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テッチャンにハチノスにコリコリにそして、レバーとセンマイ。うーん、深い。深すぎる。あの一皿で1150円とかですが、これと白米だけってのを週三とかでやっても全く問題なくいけそう。
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一緒に頼んでみたのが、ウインナーwww。いや、BBQ好きの諸兄方はご存知かと思いますが、網の上にウインナーおいてプチプチ言わせたところをかぶりつくものほど、ウインナーの醍醐味を味わえる食べ方はないのでは、、、いやそんなことないんでしょうけど。たぶんきらいな人いないんじゃないかってくらい皆さん好きですよね、これ。決して子供っぽい食べ物、ではありませんよ。
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これだけ食べてんのに、さらにカルビ、、、頼んじゃったよ。こういう分厚い切り方、まさにデンジャー松永。ああ、プヲタとしてはいつかやつがやってるステーキ屋に行かないと、、、。
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正直余計だったな。いや脂がもたれてもたれて。。。
でもね、、、
あんまり見事だったんで三日とあけずに再訪しましたが、
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すごくきれいな塩なんこつに、(とんでもなくナイスな歯ごたえ。何故またぶれやがる)
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ホルモン盛り二人前はさらにワイルドに形を変え、
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そしてカーニバルが開催されましたとさ。三人で7000円とか。感動の嵐吹きまくり。なんて街だ大阪。やっぱ出ていくのやめようかなぁ。とかいいながら土曜日に出ちまうけどさ。
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本音のところを言うと、見た目とか客入りとかみて実はそんなに期待していなかったのも事実でしたが、、、。いやいや、こんな心のアップセット、大歓迎ってくらいすばらしかったです。なんでもっとはやくから行ってなかったのか。。。おしいことこの上ない、というかきっと大阪は探せばこんなナイスなお店たくさんあるんだろうな。
ネット上でもほとんどと言っていいほど全く、この稔樹へ訪問された方はいない状況というまさにもったいないオバケが化けまくり。庄内という夜遅くない街ということと、駅から遠いことなどマイナス要因があるからでしょうか。しかし、ここは看過するのは惜しすぎますよ、在阪ミートフリークの皆様。
しかし、看板の端っこに、「フランチャイズ募集」などと書いていたことは見なかったことにしよう。うん。というかおれやろうかな。諫早あたりで。