京都・一の傳さんで買っていた
冷凍・ベーコンの紅麹みそ漬焼きを
いただくことに。
そんな日の夕食です。
いか明太
かねふくさんの市販品。
酒の肴にもご飯のおともにも
どちらにもよく合います。
千枚漬けと柚子
打田漬物さんの千枚漬けを刻んで
細く切って水に晒した黄柚子と
混ぜ合わせただけですが
乙な一品になりました。
我が家の椎茸キット。
外じゃ寒すぎるし…
あまり暖かくてもいけないようなので
暖房のない部屋で育てています。
この写真はまだ生育途中ですが…
立派な椎茸に成長したので
そんな椎茸を使って
簡単な一品
↓↓
椎茸とにんにくのバター炒め
おいしい!!
我が家の椎茸だと思うだけで
おいしい。
採りたての椎茸が食べられるなんて…
幸せなおいしさです。
鯖の竜田揚げ
すだち
鯖の半身を切り分けて
おろし生姜・醤油・酒に浸し
片栗粉をまぶして揚げたもの。
ベーコンの紅麹みそ漬焼き
焼き万願寺唐辛子
少し大きく
↓↓
紅麹みそに漬かった、
やや厚めのベーコンは
ちょっと濃いめの味だけど
やわらかくて甘くて美味しい。
そもそも
ベーコンのみそ漬って珍しい。
もしかして
お初だったかも…。
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