キムチダレが中途半端に残っており
使い切るために
ピリ辛の鶏唐揚げを作りました。
そんな日の夕食です。
菜の花のおひたし
塩と醤油少々を加えた出し汁で
茹でた菜の花をひたし
糸削り節を天盛りに。
ネギトロ海苔巻き
もって菊の酢の物すだち釜
わさび
角度を変えて
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叩いた鮪の中トロに
みじん切りの葱を加えたものを
板海苔で巻いて海苔巻きに。
青と黄色のすだち二種は
飾り包丁を入れた後くりぬき
三杯酢で和えた
食用菊(もってのほか)を盛りました。
小さなお好み焼き
摺りおろした大和芋(ねばりっこ)に
生卵ととろろ昆布などを混ぜ込み
フライパンで焼きますが
片面に甘海老の姿乾しと青海苔をのせて
蒸し焼きにしました。
少し大きく
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北陸で捕れたという
甘海老の姿乾しは
香りも良く旨みも強くておいしい。
お好み焼きと同じように
おたふくソースと
マヨネーズをかけて食べました。
キムチダレ鶏のから揚げ
にんにくの素揚げ・レタス
キムチダレに漬け込んだ鶏もも肉に
小麦粉→片栗粉をまぶして揚げました。
いつもの唐揚げとひと味違い
目先も変わってピリッとおいしい。
にんにくは揚げたあと塩をふりました。
鶏から揚げとにんにくをレタスで包み
大口を開けて頬張ります。
あー、おいしい
ポチッとお願い致します。
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