goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

キムチダレ鶏唐揚げ・ネギトロ海苔巻き

2018年12月02日 | 家ごはん

 

 

キムチダレが中途半端に残っており

使い切るために

ピリ辛の鶏唐揚げを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花のおひたし

塩と醤油少々を加えた出し汁で

茹でた菜の花をひたし

糸削り節を天盛りに。

 

 

ネギトロ海苔巻き

もって菊の酢の物すだち釜

わさび

 

角度を変えて

↓↓

叩いた鮪の中トロに

みじん切りの葱を加えたものを

板海苔で巻いて海苔巻きに。

 

青と黄色のすだち二種は

飾り包丁を入れた後くりぬき

三杯酢で和えた

食用菊(もってのほか)を盛りました。

 

 

小さなお好み焼き

摺りおろした大和芋(ねばりっこ)に

生卵ととろろ昆布などを混ぜ込み

フライパンで焼きますが

片面に甘海老の姿乾しと青海苔をのせて

蒸し焼きにしました。

 

少し大きく

↓↓

北陸で捕れたという

甘海老の姿乾しは

香りも良く旨みも強くておいしい。

 

お好み焼きと同じように

おたふくソースと

マヨネーズをかけて食べました。

 

 

キムチダレ鶏のから揚げ

にんにくの素揚げ・レタス

キムチダレに漬け込んだ鶏もも肉に

小麦粉→片栗粉をまぶして揚げました。

いつもの唐揚げとひと味違い

目先も変わってピリッとおいしい。

にんにくは揚げたあと塩をふりました。

 

鶏から揚げとにんにくをレタスで包み

大口を開けて頬張ります。

 

あー、おいしい

  

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
   

 

 

コメント (8)