goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベーコンの紅麹みそ漬焼き

2018年12月26日 | 家ごはん

 

 

京都・一の傳さんで買っていた

冷凍・ベーコンの紅麹みそ漬焼きを

いただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いか明太

かねふくさんの市販品。

酒の肴にもご飯のおともにも

どちらにもよく合います。

 

 

千枚漬けと柚子

打田漬物さんの千枚漬けを刻んで

細く切って水に晒した黄柚子と

混ぜ合わせただけですが

乙な一品になりました。

 

 

我が家の椎茸キット。

外じゃ寒すぎるし…

あまり暖かくてもいけないようなので

暖房のない部屋で育てています。

 

 

この写真はまだ生育途中ですが…

 

立派な椎茸に成長したので

 

そんな椎茸を使って

簡単な一品

↓↓

椎茸とにんにくのバター炒め

おいしい!!

我が家の椎茸だと思うだけで

おいしい。

採りたての椎茸が食べられるなんて…

幸せなおいしさです。

 

 

鯖の竜田揚げ

すだち

鯖の半身を切り分けて

おろし生姜・醤油・酒に浸し

片栗粉をまぶして揚げたもの。

 

 

ベーコンの紅麹みそ漬焼き

焼き万願寺唐辛子

 

少し大きく

↓↓

紅麹みそに漬かった、

やや厚めのベーコンは

ちょっと濃いめの味だけど

やわらかくて甘くて美味しい。

 

そもそも

ベーコンのみそ漬って珍しい。

もしかして

お初だったかも…。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (6)