鳥取の親戚から大和芋の
「ねばりっこ」が届きました。
おがくずの中に8本。
新鮮なうちに
たっぷり食べよう!!
そんな日の夕食です。
おつまみ三種
揚げ茄子(生姜醤油)
枝豆
葱入り玉子焼き
冷蔵庫の残り物で…。
りんごなます
りんごが堅い今の時期だけ作ります。
りんごのごま和えに
胡瓜・人参・大根の酢の物を
のせたもの。
豚肉の生姜焼き
キャベツの千切り
中玉トマト
少し大きく
↓↓
生姜焼き用の豚肉は
お肉屋さんで筋切り済み。
だから、やわらかい。
ご飯のお供にも酒の肴にも
どちらにも美味しいです
とろろご飯
大和芋のねばりっこをすりおろし
本来は
出し汁で割った醤油などを混ぜますが
我が家は生卵とダシ醤油を加えます。
トロトロトロ~っと
とろろは飲み物。
ご飯にかけて尚美味しい。
※ 写真を見たとき
なんだか…
間が抜けてるなぁーと思いましたが
青のりを振りかけるのを
忘れていました。
ポチッとお願い致します。
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