goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とろろご飯と豚肉の生姜焼き

2018年12月01日 | 家ごはん

 

 

鳥取の親戚から大和芋の

ねばりっこ」が届きました。

 

おがくずの中に8本。

 

新鮮なうちに

たっぷり食べよう!!

 

 

そんな日の夕食です。 

 

おつまみ三種

揚げ茄子(生姜醤油)

枝豆

葱入り玉子焼き

冷蔵庫の残り物で…。

 

 

りんごなます

りんごが堅い今の時期だけ作ります。

りんごのごま和えに

胡瓜・人参・大根の酢の物を

のせたもの。

 

 

豚肉の生姜焼き

キャベツの千切り

中玉トマト

 

少し大きく

↓↓

生姜焼き用の豚肉は

お肉屋さんで筋切り済み。

だから、やわらかい。

 

ご飯のお供にも酒の肴にも

どちらにも美味しいです

 

 

とろろご飯

大和芋のねばりっこをすりおろし

本来は

出し汁で割った醤油などを混ぜますが

我が家は生卵とダシ醤油を加えます。

 

トロトロトロ~っと

とろろは飲み物。

ご飯にかけて尚美味しい。

 

※ 写真を見たとき

なんだか…

間が抜けてるなぁーと思いましたが

青のりを振りかけるのを

忘れていました。 

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (8)