前日、根岸の
豆富料理店『笹乃雪』で
食事をした際、
持ち帰り用の「豆富」を
買って来ていました。
食事のあとは日本橋三越に行き
唐揚げ用の「骨取りふぐ」や
道頓堀『今井』の
「きざみうどん」などを
翌日用に買っていたので
いただくことに。
そんな日の夕食です

ふぐの唐揚げ
粉もまぶしてある半調理品なので
我が家では油で揚げただけ。
根岸の『笹乃雪』で買って来た
絹ごし豆富

そもそも『笹乃雪』さんは
絹ごし豆富発祥の店でもあり、
さすがになめらかで
美味しい豆富です。

湯豆腐
たれ 刻み葱+削り節

昆布だしの中で
コトコト豆富を温めて。

湯豆腐は青味が無いので
クレソンを。
サッと茹でただけの
生っぽいクレソンは
軽い苦味もあって特に美味。
豆腐が良いだけに
美味しい湯豆腐を堪能しました。
薬味に、葱は勿論ですが、
京都の黒七味も良かったです。
〆はこれで
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道頓堀 今井
お手軽きざみうどん(ゆで)の
セット

きざみうどん
セットに用意されているだしは
希釈用なので
水を足すことになっていますが
水ではなく、
湯豆腐で使った昆布出汁を
使いました。
少し大きく
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これは、私のなので
少なめです。
道頓堀・今井さんのうどんは
関東に住む私でさえ
知っているほどに有名。
さすがに
おいしいです ♪
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