今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋です…。

2024年10月11日 | いつもの居酒屋



出掛ける用事があり、
帰りが遅くなることが
わかっていたので
いつもの居酒屋で
夫と待ち合わせました。

お店に着いてみれば
妙にガランとして…。

お店には大将をはじめ
四人の方たちが
いらっしゃいますが
手持無沙汰な感じで…。

私が入ると大きな声で一斉に
「いらっしゃい !!」
びっくりするじゃない…。


そんな中
いつものこんなのから。


葱ダレ冷奴

滑らかな豆腐と
葱油が効いたタレで
美味しい組み合わせです。



白イカゲソ天

白イカって
ほんとうにおいしくて
頼まずにはいられません。



茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が頼まずにはいられない
塩もみ。
先に着いた私が
頼んでおきました。



お刺身二種
ウマヅラハギ(肝醤油)
新秋刀魚刺し(生姜)

肝醤油をまぶす
ウマヅラハギも良いけれど、
旬の秋刀魚は
脂ののりがイマイチで
そのことがかえって美味しく
感じられました。


お酒は 夫が冷やおろし
埼玉の神亀 (山田錦)
私は三重の而今(じこん)
どちらも旨し ♪



カイく~ん、
おみやだよー !!



鰯の梅紫蘇挟み焼き

小ぶりな鰯(イワシ)なれど
脂がのっています。
私には脂ののりが良すぎる魚は
生だと些かきついけれど
焼いてあるのは美味しくて。



鶏手羽焼き

これね、
もの凄くスパイシーで
やみつく感じです。


最後までお客様が少なくて
まぁねぇ、
こんな日もありますよね。

お客様が多いと
うるさい気もするけど
少ないと活気がなくて
これもなんだかねぇ



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