魚屋さんのある町まで
出掛けたので
いつもの魚屋さんに寄り、
いつもと同じものを買いました。
そんな日の夕食です
梅水晶
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。
長芋の茸醤油和え
人参しりしり用の
スライサーでおろした長芋と
茸の醤油漬を混ぜ合わせ、
枝豆を散らしました。
< 茸の醤油漬 >
中途半端に使い残した茸は
都度、冷凍保存していますが、
それらを醤油たれで少し煮て
時間を置きました。
ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
毎度お馴染み
ごま油少々と汐吹昆布で。
鰺の梅紫蘇和え
刺身用鯵(アジ)の細切りに
梅肉、とろろ昆布、大葉を
絡ませて。
鮪中トロ
わさび
いつものように、魚屋さんで
「中トロに近い赤身のサクを」
と、お願いしたら
「今日は中トロしかないんですよ」
とのことで、
「じゃあ、赤身に近い中トロで」。
この魚屋さんに行ったのは
3か月ぶり。
久しぶりでした…。
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