今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2024年10月02日 | 家ごはん



魚屋さんのある町まで
出掛けたので
いつもの魚屋さんに寄り、
いつもと同じものを買いました。



そんな日の夕食です



梅水晶

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。



長芋の茸醤油和え

人参しりしり用の
スライサーでおろした長芋と
茸の醤油漬を混ぜ合わせ、
枝豆を散らしました。

< 茸の醤油漬 >
中途半端に使い残した茸は
都度、冷凍保存していますが、
それらを醤油たれで少し煮て
時間を置きました。



ケンちゃん

大好き大好きケンちゃん。
毎度お馴染み
ごま油少々と汐吹昆布で。



鰺の梅紫蘇和え

刺身用鯵(アジ)の細切りに
梅肉、とろろ昆布、大葉を
絡ませて。



鮪中トロ
わさび

いつものように、魚屋さんで
「中トロに近い赤身のサクを」
と、お願いしたら
「今日は中トロしかないんですよ」
とのことで、
「じゃあ、赤身に近い中トロで」。


この魚屋さんに行ったのは
3か月ぶり。
久しぶりでした…。



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