今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食の日

2024年10月04日 | 家ごはん



冷蔵庫や冷凍庫にあるものを
優先して使うことにしたら
完全に和食の献立。
そんなことで日本酒を用意して。



そんな日の夕食です



鯨ベーコン(練辛子)
梅水晶

鯨ベーコンは浅葱を混ぜ込んで
ポン酢で和えました。

この二品は夫のみ。

私もあまり
好き嫌いはない方ですが
鯨ベーコンの美味しさって
どうもわかりかねます…。



わらびのおひたし
鮪削り節

新潟産蕨の水煮を
浸し地に漬け込みました。



鶏団子とジャガイモの
煮物

いただいた
湘南野菜(藤沢野菜)の
大ぶりなジャガイモ一個を
鶏団子と煮込み
九条葱を天盛りに。

さすが
湘南野菜(藤沢野菜)。
ジャガイモが
ホクホク美味しい。



鯖の味醂干し焼き
えのきだけ入り玉子焼き
焼きピーマン(醤油)
梅干し


少し大きく

鯖の味醂干しも
えのきだけを加えた玉子焼きも
美味しいと思いながら
食べていたら
夫が「ピーマンが美味しい」
と、言いました。

種ごとフライパンで焼いた
ピーマン、
たしかに美味しいです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (4)