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毎日の食事とあれこれ+ネコ

この秋 初めての…

2024年10月08日 | 家ごはん



「もう少し太ったのに出会えたら…」
そう思い続けてきましたが
スーパーの鮮魚売り場では
なかなか出会えません。

もう、しびれをきらしたので
スレンダーだけど
この秋初めての
秋刀魚を買いました。



そんな日の夕食です



揚げ里芋
(里芋の葉)
大蒜味噌

下茹でした里芋を
油でサッと揚げました。

大蒜味噌をつけて
いただきますが
これが…
凄く美味しいのです。


※ 一昨年、
使い損ねて芽が出た里芋を
庭に植えたら
今年もこうやって
きれいな葉を出してくれました。



肴プレート
焼き蕪 、蕪の葉のおひたし
海老の味醂干し
梅干し
味付け海苔入り玉子焼き


少し大きく

玉子焼きに使った海苔は
広島の牡蠣煮汁入り
うまだし味付海苔」です。

この玉子焼きが、
想像以上に美味しく、
作った私も些か驚いたほど。



秋刀魚の塩焼き
酢橘 ミニトマト
大根おろし


少し大きく

いくらスレンダーでも
秋刀魚は秋刀魚。

酢橘をギューと絞りかけ、
大根おろしをタップリのせて。

旬のものは実に旨し ♪



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