里山の親戚から届いたもち米を
和菓子屋さんに持ち込んで
作って貰った餅が
残り少なくなりました。
まぁ、ね、
ご近所さんにもお裾分けしたから…。
ほんとうに美味しい餅なので
残りの数個を
どうやって食べようかと
ちょっと思案しましたが
鍋料理に入れることにしました。
そんな日の夕食です。
用意したのは
こんなので。
鶏肉は煮汁の中で
コトコト煮ておきました。
鍋の中に入れるものは
家にあるものや買ったもので、
豆腐、しめじ、山東菜、
人参、蕪、梅型京生麩
巾着餅
餅はこんな感じ
⇊
油抜きした油揚げの中に
丁度良い大きさに切った餅を入れて
爪楊枝で止めました。
餅も入った鍋だから…
力 鍋
鍋の中は
こんな感じ
⇊
煮えにくいものから入れて
味が染みたら
いただきます!!
更に大きく
⇊
やっぱり、
餅が断然美味しい。
たまらなく美味しい。
和菓子屋さんで作っていただいた
餅は、
本当に美味しい餅でした。
これでなくなりましたが、
最後まで楽しみました
ポチッとお願い致します。
↓↓