鮮魚売り場で小鰯を見かけましたが
他の魚に比べて あまりにも安価。
お弁当用にもと二パック買いました。
そんな日の夕食です
鈴かぼちゃの浅漬
(堺共同漬物)
薄切り南瓜の塩漬ですが
パリパリ食感で
手が止まりません󠄀。
ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
この夏、
食卓にケンちゃんが
どれだけ登場したことか…。
いつもの通り
汐吹昆布とごま油少々で。
アボカドの梅肉和え
叩いた梅干しとレモン汁少々と
オリーブオイルを混ぜたものを
一口大に切ったアボカドに
絡めました。
キャベツのしらす和え
サッと茹でて
水気を絞ったキャベツに
だし醤油を絡め
釜揚げしらすと
混ぜ合わせました。
仕上げに炒り胡麻を
振りかけています。
※ 好みですが
オリーブオイル少々を絡めると
コクが出ます。
小鰯(いわし)の竜田揚げ
レモン
少し大きく
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すりおろした生姜と大蒜、
酒と醤油を
まぶしつけた小鰯に
片栗粉をつけて揚げたもの。
骨まで食べられて
こんなに美味しいのに
気の毒なほど安価…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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時々食べたくなります
竜田揚げ、凄く美味しそうです
鰯は、煮ても塩焼も美味しいし、竜田揚げも(*´∀`*)
アボカドの梅肉和えも美味しそうです
今日もお酒が進みますね(∀`*ゞ)エヘヘ
見かけません。
鰯って人気ないんですかね?
骨まで食べられて身体によさそうで…
美味しくて私も好きですけど~苦いからかな?
とは言え…自分で調理した事ないかも。
アボガド~梅肉和え…こういう食べ方も
いいですね。
ほぼほぼサラダにいれるか…デップにするか
お醤油かけてか~なので今度TRYしてみよう💛
ケンちゃん無敵~お豆腐はホント毎日毎食でも
飽きませんよね
よくよく考えてみれば…、小鰯が安価なのじゃなく、他の魚たちが高すぎるのかもしれませんねぇ。
しばらく見ていましたけれど…、小鰯をじっと見る人さえいません。骨の付いた小さな魚は処理が面倒だと思われるのか…、美味しくて安価でも売れなきゃ仕方ありません。
アボカドは甘さがありませんから大人味になってしまいました。もう少し試案が必要なようです。
今日の東京は34℃だそうですけれど、山形の35℃ってのも激しいですね。
オクラ丼なんて思いつきませんでした。これは凄く良いですねぇ。
豆腐の味噌漬け、なんたってなんたって私は大の豆腐好きなので、これはたまらないわ♪
小鰯、私はあちらこちらのスーパーに行くようにしているのですが、小鰯は一店舗でしか見かけません。いくら薄利多売をもくろんでも、売れなきゃ置かれないですよね。骨も食べられるし美味しいんだけど。
アボカド、好みによると思われますが、梅干しとレモン汁じゃ酸味が勝っちゃって…、もう一工夫必要な気がしました。
さすがエバリンさんが手を入れられているだけあって、夏場でもお庭がきれいですね。
大葉畑になっている我が家とは偉い違いだけど、こう暑くっちゃ庭に出る気もしなくて。って、言い訳です…。
ベランダで食べた南瓜の種を撒いたら繁るばかりで実はならなかったことがありました。
残念だったですが、くるくるした蔓が可愛かった!
キャベツ半玉買ったものの、どうしたら?と思っていました。
和え物という手があった!
小さな鰯の揚げ物は骨まで頂けますね。
美味しい上にカルシウムが摂れて一石二鳥!
お弁当のおかずにもなって一石三鳥!
南瓜の葉は、知らないのですが、器がカボチャの葉に似ていますか?
黄色だからってことと大きさがちょうど良かったのでのせてみただけですけれど、もし似ていたら嬉しいです。
野菜を育てるのは案外難しいですよね。植えて育ててみて、改めて農家って凄いってことと素人は素人だなって気づきますものね。
鰯の揚げ物はお弁当のおかずにいい感じだと自分でも思いました。