春キャベツは
結構使い勝手が良く、
我が家では
一玉買っても消費が早いですが、
この日もたっぷりの春キャベツを
蒸し焼きにしました。
そんな日の夕食です。
だし巻き玉子
これは、
見ておわかりでしょうが
私が作ったものではなく、
「築地玉万」さんの
鰹だしがたっぷり入った玉子焼き。
甘くておいしい。
海老入りマカロニグラタン
マカロニ以外には、
玉葱とシメジを加えました。
チーズをたっぷりのせたので
チーズ好きには
たまらない美味しさになりました。
山菜と揚げの炒め煮
里山に住む親戚から届いた
山菜の塩漬けを戻してから
油揚げを加えて
炒め煮にしたものです。
これが…滋味深くて
どこか懐かしさを感じる
美味しさでした。
豚肉のスタミナ炒め
どうしてスタミナなのかと言えば
ニンニクを使っているから。
豚肉と玉葱を炒めて
焼き肉のタレで味を付けました。
春キャベツの蒸し焼き
やわらかくて甘い!!
少し大きく
↓↓
蒸し焼きにした
やわらかい春キャベツと
炒めた焼き肉風の豚肉を
一緒に食べると
味のバランスが良いです。
簡単な一皿ですが
ボリュームもあって
食べ応えのある一皿になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓