今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ちらし寿司とネズミのお酒

2020年03月04日 | 家ごはん

 

今の我が家は

若くもない夫と私とオス猫一匹。

若い女の子はいないので

お雛様なんて関係ないんだけど…

長い間、三月三日には

ちらし寿司と蛤のお吸い物を

作ってきたので

今年も作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

一月に、ともだちから

こんな日本酒をもらいました。

子ボトルスペシャル

(満寿泉 純米大吟醸)

ガラスのボトルの中に

2020年干支のネズミがいます。

 

少し大きく

↓↓

   

正面と横向き

いただいたものの…

普段の日に飲むのは勿体ないので

桃の節句のこの日に

いただくことにしました。

 

 

味付けおからとひじきの煮つけ

京梅生麩

おからもひじきも

神楽坂の路地裏にある

山本とうふ店さんの出来合い惣菜。

ちょっと甘めで美味しいんです。

 

お刺身盛り合わせ

真鯛、鮪赤身

寒ブリ、鮪中トロ、帆立貝柱

サーモン

 

少し大きく

↓↓

お雛様は女の子の節句だけれど…

男の子のカイ坊ちゃんも

パクパク

ご相伴にあずかりました。

 

ネズミのお酒を

飲み進めていくと

↓↓

ほうら、ボトルの中から

ネズミが首を出してきました。

とても精巧で繊細なガラス細工です。

 

味は、まろやかで

まるでワインを飲んでいるようです。

美味しいお酒でした。

 

 

蛤のお吸い物

小振りな蛤をお椀に二個。

あとは、

小さな手鞠麩と青紅葉の京生麩です。

 

ちらし寿司

酢飯の上には

錦糸玉子を敷き詰め、

イクラの醤油漬、花でんぶ

蒸した小海老、茹で空豆

 

少し大きく

↓↓

毎年、毎年、三月三日には

同じちらし寿司を作り続けています。

今年も何事もなく

作ることが出来たことに

感謝です。

 

お雛様の日だから

こんなのも。

↓↓

長命寺桜もち

毎年いただいていますが

今年もご近所の方が

持ってきてくださいました。

 

この桜餅は、予約しておき

隅田川沿いにある長命寺

(墨田区向島)まで

受け取りに行かれます。

 

塩漬けした桜の葉が

三枚巻いてあり

これが

程良い塩気で美味しいのです。

 

 

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