今の我が家は
若くもない夫と私とオス猫一匹。
若い女の子はいないので
お雛様なんて関係ないんだけど…
長い間、三月三日には
ちらし寿司と蛤のお吸い物を
作ってきたので
今年も作りました。
そんな日の夕食です。
一月に、ともだちから
こんな日本酒をもらいました。
子ボトルスペシャル
(満寿泉 純米大吟醸)
ガラスのボトルの中に
2020年干支のネズミがいます。
少し大きく
↓↓
正面と横向き
いただいたものの…
普段の日に飲むのは勿体ないので
桃の節句のこの日に
いただくことにしました。
味付けおからとひじきの煮つけ
京梅生麩
おからもひじきも
神楽坂の路地裏にある
山本とうふ店さんの出来合い惣菜。
ちょっと甘めで美味しいんです。
お刺身盛り合わせ
真鯛、鮪赤身
寒ブリ、鮪中トロ、帆立貝柱
サーモン
少し大きく
↓↓
お雛様は女の子の節句だけれど…
男の子のカイ坊ちゃんも
パクパク
ご相伴にあずかりました。
ネズミのお酒を
飲み進めていくと
↓↓
ほうら、ボトルの中から
ネズミが首を出してきました。
とても精巧で繊細なガラス細工です。
味は、まろやかで
まるでワインを飲んでいるようです。
美味しいお酒でした。
蛤のお吸い物
小振りな蛤をお椀に二個。
あとは、
小さな手鞠麩と青紅葉の京生麩です。
ちらし寿司
酢飯の上には
錦糸玉子を敷き詰め、
イクラの醤油漬、花でんぶ
蒸した小海老、茹で空豆
少し大きく
↓↓
毎年、毎年、三月三日には
同じちらし寿司を作り続けています。
今年も何事もなく
作ることが出来たことに
感謝です。
お雛様の日だから
こんなのも。
↓↓
長命寺桜もち
毎年いただいていますが
今年もご近所の方が
持ってきてくださいました。
この桜餅は、予約しておき
隅田川沿いにある長命寺
(墨田区向島)まで
受け取りに行かれます。
塩漬けした桜の葉が
三枚巻いてあり
これが
程良い塩気で美味しいのです。
ポチッとお願い致します。
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