goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

サラダと酒蒸しと焼きそばで

2020年03月13日 | 家ごはん

 

たまに行くスーパーの野菜売り場に

「98円コーナー」が出来、

行けば必ず覗いていますが

この日は

セロリが株で売られていました。

多少小振りではあるものの

一株98円はお得なので

迷うことなくカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

セロリと人参と豚肉のサラダ

お皿の上にのせたのは、

細く細く切ったセロリと

スライサーでこれまた細くした

雪下人参と、

茹でたしゃぶしゃぶ豚肉。

 

少し大きく

↓↓

胡麻ドレッシングをかけ回したら

豚肉をひろげて、

セロリや人参を巻いて食べます。

 

サラダって言うのは

ちょっとおかしいかも…だけど、

やっぱり、サラダだと思います。

これ、とても美味しいです。

 

アサリと春キャベツの酒蒸し

春キャベツが出回るようになりました。

そうなると、

必ず作る一品ですが

粗みじんに刻んだニンニクも

たっぷり入れました。

 

スタミナいっぱいの

酒蒸しです。

 

小さな帆立の焼きそば

焼きそば麺以外の食材は、

ベビー帆立としめじ、

そして、

我が家の庭から摘んで来たセリ。

 

セリは食べ残しの根を

庭に植えているものですが

春になって

ちょろちょろ伸びてきました。

けれど…、

まったく背は伸びず横に這っています。

 

少し大きく

↓↓

炒めるのにアヒージョを作った時の

残ったオイルを使いましたが、

おかげでエスニックな感じで

ひと味違った

なかなか美味しい

焼きそばになりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (8)