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毎日の食事とあれこれ+ネコ

残り物の整理を兼ねた夕食

2020年03月12日 | 家ごはん

 

残り物の食材は、

なんでもかんでも冷蔵庫や冷凍庫に

しまい込んでいます。

特に冷凍庫は酷い状態。

 

そんなことから

残り物の整理も兼ねた

食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒の肴三点盛り

空豆の胡麻ドレ和え(五色胡麻)

辛子明太子(レモン)

鰆西京焼き(魚久)

酒の肴と書きましたが

御飯のお供にも充分OKです。

 

我が家では、

これらをつまみながら

チビチビお酒を飲みました。

(あ、グイグイだったかも…)

 

鯨ベーコンのぽん酢和え

脂が強く私はちょっと苦手なので

これは夫のみです。

 

細く切った鯨ベーコンと浅葱を

ぽん酢で和え、

練り辛子を添えました。

 

明日葉の天ぷら

これは、

庭から摘んできた若い葉を

天ぷらにして塩を振ったもの。

採れたての明日葉、

パリッと美味しかったです。

 

ソーセージとインゲン炒め

はじめに、

ボロニアソーセージを炒めてから

塩茹でしたインゲンを加えて

絡めました。

 

前夜作った

アヒージョのオイルが残っており、

そのオイルを使って炒めましたが、

ソーセージにもインゲンにも

それぞれ味が付いているので

調味料は何も加えませんでした。

 

ソーセージとインゲンを

一本ずつ箸でつまみ、

両方を一緒に口へ入れると

脂っこいのとサッパリしたのとで

なかなか良かったです。

 

 

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