今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

わらびのオムレツ

2020年03月06日 | 家ごはん

 

オムレツ、コンビーフのグラタン、

アボカドとチーズのサラダ、

後の一品は柚子味噌大根、

和洋折衷もいいところですが

家庭の夕食って

得てしてこんなものだと思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドとクリームチーズと

豆のサラダ

まったくもって、

タイトルそのものの料理で

アボカドとクリームチーズ、

豆はミックスビーンズを使い、

ワサビと醤油を加えた

ドレッシングで味付けました。

 

コンビーフと里芋のグラタン

茹でた里芋はつぶして、

その中に溶けるチーズも

混ぜ込みました。

バターを塗った

グラタン用の器に詰めた後

コンビーフをのせて

オーブントースターで焼いたもの。

 

冷蔵庫の中で中途半端に残っていた

コンビーフを使いましたが

コンビーフの脂が里芋に溶け込んで

僅かな量だけど…、

熱々のグラタン、

美味しかったです。

 

柚子味噌大根

出し汁の中で

コトコト煮た大根に

「柚子味噌」をかけて

針柚子をのせただけ。

 

手間がかからない割に

見た目がなんとなくいっぱしで

満足感の強い一品になりました。

 

わらびと豚肉のオムレツ

キャベツの千切り

前日に沢山作っておいた

「わらびのおひたし」と、

塩胡椒をして炒めた薄切りの豚肉を

味付けした溶き卵と混ぜ込み

オムレツにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

これは夫の分なので

私のより一回り大きいです。

 

いわゆる「惣菜オムレツ」なので

昨今流行りの

トロトロ玉子のオムレツでは

ありませんが

これはこれで

酒の肴にもご飯のお供にも

なかなかいけます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (8)