毎年いただく山形県鶴岡市の
だだちゃ豆が届いたので
必然的に和食の食卓になりました。
そんな日の夕食です。
セロリ葉のごま和え
砂糖と醤油とゴマ油に
多めのすり胡麻を加えた中に
茹でて適宜に切った
セロリ葉を加えて和えたもの。
セロリ葉は
捨てる方も多いと思われますが
このごま和えは風味も良くて
なかなか美味しいです。
だだちゃ豆
山形県鶴岡市のだだ茶豆。
茹でているときから
部屋中に良い香りが漂います。
つくね串
自由が丘・古今趣さんの
手造り本つくね。
お湯で温めるだけで
手軽に楽しめます。
おかず盛り合わせ
トロカレイの味醂干し
茗荷入り塩味玉子焼き
有頭ボイル海老(ブラックタイガー)
大根おろし・すだち
少し大きく
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茗荷の玉子焼きは
粗みじんに切った茗荷を
軽く炒めて塩で味を調え
溶き卵液に加えて焼いたもの。
この盛り合わせは
酒の肴にはもちろん、
ご飯のお供にも良いと思います。
酒の肴はだいたいにおいて
ご飯にもよく合いますから。
ポチッとお願い致します。
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