goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食あれこれ

2019年08月23日 | 家ごはん

 

冷蔵庫や

冷凍庫に溜まったものを

かたづけましょう。

そんな気になって…

 

 

そんな日の夕食です。

 

夏野菜の揚げ浸し

素揚げしたゴーヤー・ズッキーニ。

生のままの赤と黄色のパプリカ。

これらを

赤唐辛子を加えた漬けだれで

暫く寝かせました。

 

 

砂肝焼(レモン&ペッパー味)

スーパーで買った市販品ですが

黒胡椒がかなり利いていて

大人向きの味でした。

 

白いかのゲソ天

小ぶりなイカ一匹分の

エンペラと足を天ぷらに。

下粉を丁寧に刷いてから

醤油を加えた衣で揚げたもの。

 

少し大きく

↓↓

この二品は

酒の肴にもってこいで

箸休めにもちょうど。

 

長い間

冷凍庫に入れっぱなしだった

白いか(剣先イカ)のゲソ、

美味しくいただきました。

 

 

茄子とピーマンと豚肉の蒸し煮

これはとても簡単な料理で

豚肉・茄子・ピーマンを

サッと炒めたら

砂糖と醤油を振りかけて

弱火にして蓋をするだけ。

 

火が入りやすい食材なので

あと一品欲しいって時にも便利です。 

 

 

鯖の味醂干し

玉子焼き

鯖は脂がのっていたし

いつも出汁巻きが多い我が家で

久しぶりの玉子焼きも

おいしい。

玉子焼きは焦がしても良いけど

出汁巻きは焦がしちゃいけない

なんて言いますが

久しぶりに作った玉子焼き、

良い色に焦げました。
 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓

人気ブログランキング

 

コメント (8)