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穀醤野菜炒め・〆の蒸し鰻丼

2019年08月29日 | 家ごはん

 

長野のお土産に「糀だれ醤油」の

穀醤(こくじゃん)』を

いただきました。

丁寧にレシピが添えてあったので

そっくり真似して

野菜炒めを作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

真鯛の昆布〆 三ツ葉重ね

酒を吹きかけた昆布に

削ぎ切りにした鯛を挟んで

濡れ布巾とラップに包み、

冷蔵庫で寝かせたもの。

 

根三つ葉はサッと茹でて

割り醤油に浸しています。

 

鯛と三ツ葉を交互に重ね

叩いた梅干しを天盛りに。

 

 

さつまいもの

ふき味噌チーズ焼き

茹でたさつまいもを器に盛り

混ぜ合わせた

溶けるチーズとふき味噌をのせて

オーブントースターで

焼いたもの。

 

少し大きく

↓↓

やはり、お土産でいただいた

長野のふき味噌」は

おにぎりに入れたり

お弁当に使ったりしていますが

ご飯のお供だけじゃなく

チーズなどともよく合います。

 

 

穀醤野菜炒め

家にあったものや買ったもので

豚肉・きくらげ

キャベツ・人参・玉葱

これらを炒めたものですが

糀醤油だれの「穀醤」で味付け。

 

どこか懐かしさを感じる

素朴な美味しさでした。

 

 

〆は

蒸し鰻丼

香の物(たくあん2種)

 

丼に入れたご飯は

これ

↓↓

炊いたご飯に

崩した鰻の蒲焼きを

混ぜ込んだもの。

 

ここまでを用意しておき

食べる直前に

錦糸卵と枝豆をのせて

蒸し器で軽く蒸しました。

 

 

温かい鰻ご飯は

脂が強く感じられるので

粉山椒を

多めに混ぜ込んでいます。

 

小ぶりな丼なので

ほんの何口かで食べ終わります。

あー、もう少し食べたい!!

そう思える丼でした

 

 

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