長野のお土産に「糀だれ醤油」の
『穀醤(こくじゃん)』を
いただきました。
丁寧にレシピが添えてあったので
そっくり真似して
野菜炒めを作ってみることに。
そんな日の夕食です。
真鯛の昆布〆 三ツ葉重ね
酒を吹きかけた昆布に
削ぎ切りにした鯛を挟んで
濡れ布巾とラップに包み、
冷蔵庫で寝かせたもの。
根三つ葉はサッと茹でて
割り醤油に浸しています。
鯛と三ツ葉を交互に重ね
叩いた梅干しを天盛りに。
さつまいもの
ふき味噌チーズ焼き
茹でたさつまいもを器に盛り
混ぜ合わせた
溶けるチーズとふき味噌をのせて
オーブントースターで
焼いたもの。
少し大きく
↓↓
やはり、お土産でいただいた
長野の「ふき味噌」は
おにぎりに入れたり
お弁当に使ったりしていますが
ご飯のお供だけじゃなく
チーズなどともよく合います。
穀醤野菜炒め
家にあったものや買ったもので
豚肉・きくらげ
キャベツ・人参・玉葱
これらを炒めたものですが
糀醤油だれの「穀醤」で味付け。
どこか懐かしさを感じる
素朴な美味しさでした。
〆は
蒸し鰻丼
香の物(たくあん2種)
丼に入れたご飯は
これ
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炊いたご飯に
崩した鰻の蒲焼きを
混ぜ込んだもの。
ここまでを用意しておき
食べる直前に
錦糸卵と枝豆をのせて
蒸し器で軽く蒸しました。
温かい鰻ご飯は
脂が強く感じられるので
粉山椒を
多めに混ぜ込んでいます。
小ぶりな丼なので
ほんの何口かで食べ終わります。
あー、もう少し食べたい!!
そう思える丼でした
ポチッとお願い致します。
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