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毎日の食事とあれこれ+ネコ

お刺身&〆はぶっかけ素麺で

2019年08月03日 | 家ごはん

 

木箱の真ん中に鎮座して…

一升瓶が届いたので

こんなのを貰ったからには

そりゃ早速飲まなきゃ!!

てなことで

お刺身を買いに行きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドのチーズ焼き

先だってフレンチのお店で

『アボカドの明太チーズ焼き』を

食べたとき、

「あ、これは家でも出来る!!」

そう思い、

少しアレンジして作ってみました。

 

アボカドの中には

茹で卵とマヨネーズを混ぜた物を入れ、

溶けるチーズをのせて焼きました。

 

ま、これはこれで

かなり美味しいですが

やっぱり明太子を使った方が

美味しかったです。 

 

 

ゴーヤーチャンプルー

薬味の葱とニンニクと生姜、

そして

豚バラ肉と薄切りのゴーヤーと

水切りした豆腐を炒め

溶き卵を流し入れました。

 

スパムじゃなく

豚肉を使いましたが

沖縄の定番料理ですね。

 

 

お刺身6点盛

真鯛・サーモン・中トロ

イカ・ブリ・甘海老

 

少し大きく

↓↓

やっぱり…

お刺身には日本酒です。

北海道旭川市のお酒は

フルーティーでありながらも

淡麗辛口で嫌なクセがなく

ついつい沢山飲んでしまいました。

 

 

〆は

ぶっかけ素麺

素麺以外の具は

家にあったものがほとんどで

錦糸玉子・大葉と茗荷の千切り

トマト・枝豆・大根おろし

 

少し大きく

↓↓

味を決めたのは

なんと言っても大根おろしで

これは、普通のおろしと

鬼おろしを半量ずつですが

中に柚子胡椒を混ぜ込んでいます。

 

この柚子胡椒がピリッと

味のポイントとなって

とても美味しく

もし、

柚子胡椒が嫌いでなければ

是非是非おすすめです。

 

 

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