新宿のデパートで開催されている
『京都 美味 コレクション』
に、行ってきました。
そこで、
鯖寿司や胡麻豆腐などを
買ってきました。
そんな日の夕食です。
こごみの黒胡麻和え
こごみやふきのとうは
早くから店頭で見かけていましたが
やっと我が家の食卓にも登場。
亀ちゃんトマト
前日食べたとき、
いささか皮が固かったので
皮を剥いて
トリュフ塩をかけました。
甘くて美味です。
胡麻豆腐
(へんこ山田のごま油屋)
京都からいらしたお店の方に
「やっぱりワサビが一番?」
と、聞けば
「はい、ワサビ醤油が一番です」。
胡麻の風味が
口いっぱいに広がって…
さすが、おいしい。
アスパラの肉巻き照り焼き
細い茹でアスパラを
4本ほど束にしてから
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き
フライパンでコロコロ焼いて
照り焼きにしたもの。
上に錦胡麻をちらしたことで
より美味しくなっていました。
デパートの京都展に行ったのは
これが第一の目的。
京都のお店にも
年に二度お邪魔している
「祇園 にしかわ」さんの鯖寿司。
包み紙も紙袋も
お洒落な色で格好良かった。
取り分けて見れば
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鯖寿司
鯖にはしっかり脂がのり
刻んだ茎ワサビはさわやか、
よく考えられた組み合わせで
さすが美味でした。
ポチッとお願い致します。
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