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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

じゅわ~っと美味しい飛竜頭

2018年04月20日 | 家ごはん

 

 

久しぶりにやる気になり

前日から豆腐の水切りもして

飛竜頭を作りました。

 

「ひりゅうず」なんて言いますが

正式には

「ひりょうず」と言うようです。

要は、「がんもどき」。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホヤと胡瓜の酢の物

皮を剥いで捌いたホヤと

塩もみにした胡瓜を二杯酢で。

天盛りにワサビを添えて。

 

 

鯨ベーコンポン酢和え

細切りにした鯨ベーコンと

万能葱を混ぜ合わせ

ポン酢で味付けたもので

天盛りには練り辛子。

 

これは、夫の好物ですが

私は

ちっとも食べたいと思わないのです。

なので…、夫のみ。

 

 

飛竜頭

しっかり水切りした木綿豆腐と

魚のすり身と少しの大和芋、

これらを

フードプロセッサーにかけたあと

当たり鉢でなめらかにしてから

下ゆでした人参と椎茸と枝豆を加え

薄く下味をつけて揚げました。

 

※ 人数分に分けたら

ラップに包んで丸め、

暫く冷蔵庫で冷やすと

扱いやすく揚げやすいです。

 

 

器に飛竜頭を盛り、

大根おろしやおろし生姜などの

薬味類を添えて

温めた濃いめの張り地をかけます。

 

手間をかければ何でも美味しい

というわけではありませんが

じっくりときつね色に揚げた飛竜頭、

やっぱり美味しいです。

 

 

バラ焼き

紅生姜

今やB級グルメで有名になった

「十和田のバラ焼き」です。

 

牛バラ肉と玉葱を炒め

醤油ベースの甘辛いタレで

絡めたものですが

タレは

青森県のアンテナショップで買い求めた

ベルサイユの薔華ったれ

を、使いました。

 

薔華(ばか)のって字は

薔薇(バラ)の薔ですが…

ちょっと書けません。

 

 

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