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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

芋饅頭のあんかけ

2015年12月24日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

うどのきんぴら

うどの皮できんぴらを作るのは

よく知られていますが

中身だけを使ったきんぴらは

当然やわらかく

口当たりも良いです。

 

 

ツナと白菜のさっと煮

白菜の芯と油揚げを炒め、

しんなりしたら、

ツナと白菜の葉を加えて

強火でさっと煮ます。

水は入れませんが

やや多めな酒と砂糖・醤油で。

 

 

豆鰺の唐揚げ

腸を取り出した豆鰺は

水気を拭き取り、粉をまぶしてから

油で二度揚げしました。

揚げた後塩をふります。

 

 

芋饅頭のあんかけ

中途半端に残っていた八つ頭を使いました。

茹でて潰して丸めたものに

片栗粉をまぶして油で揚げ

器に盛った後

野菜のあんをかけ

へぎ柚子をのせて香りを添えました。

 

少し大きく

↓↓

芋饅頭は里芋で作れば粘りが出て

食べるときにも崩れませんが

八つ頭はどうだろう?と、

少し迷いました。

けれど、きつく握ったためか

食べるときにポロポロ崩れることもなく

とても美味しい一品になりました。

 

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鮭弁当

2015年12月24日 | お弁当

12月24日(木)のお弁当

玄米・梅干し

焼き鮭・ラディッシュ・玉子焼き

ひじき煮・絹さやの胡麻和え

 

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