昨日の夕食
うどのきんぴら
うどの皮できんぴらを作るのは
よく知られていますが
中身だけを使ったきんぴらは
当然やわらかく
口当たりも良いです。
ツナと白菜のさっと煮
白菜の芯と油揚げを炒め、
しんなりしたら、
ツナと白菜の葉を加えて
強火でさっと煮ます。
水は入れませんが
やや多めな酒と砂糖・醤油で。
豆鰺の唐揚げ
腸を取り出した豆鰺は
水気を拭き取り、粉をまぶしてから
油で二度揚げしました。
揚げた後塩をふります。
芋饅頭のあんかけ
中途半端に残っていた八つ頭を使いました。
茹でて潰して丸めたものに
片栗粉をまぶして油で揚げ
器に盛った後
野菜のあんをかけ
へぎ柚子をのせて香りを添えました。
少し大きく
↓↓
芋饅頭は里芋で作れば粘りが出て
食べるときにも崩れませんが
八つ頭はどうだろう?と、
少し迷いました。
けれど、きつく握ったためか
食べるときにポロポロ崩れることもなく
とても美味しい一品になりました。
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