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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スペアリブの酢煮

2015年12月06日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

玉葱の玉子炒め

玉葱を炒めて

醤油ベースで味付けし、

溶き卵を流し込みました。

 

 

ピリ辛大根サラダ

細切りにした大根を

キムチ味の調味料で和えたもの。

 

 

スペアリブの酢煮

安納芋のバター焼き

スペアリブと一緒に煮る調味料は、

米酢・蜂蜜・たまり醤油。

こってりと仕上がりますが、

酢が入るので意外にサッパリでもあって

幅広い年齢層に受けると思います。

 

 

少し大きく

↓↓

スペアリブは

しゅわ~っと煮立てたまま

20分ほど煮込みますが

煮汁がとろりと煮詰まったら

煎って水分を飛ばした削り節を

一つかみ、もみほぐしながら

加えて絡めます。

 

酢や醤油が入っているので

スペアリブといっても

「日本のおかず」として

親しみのある味わいになります。

 

 

食事の最後に

〆というか…、別腹というか…

ちまき

神楽坂・中国料理店「五十番」さんのちまき。

熱々にふかし

練り辛子をつけて食べます。

はぁ~、良いお味です。

 

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コメント (2)