お正月が近くなると
普段はあまり見かけない野菜を
スーパーでも見かけます。
くわい、京人参、八つ頭など…。
そんな中で
昨日は八つ頭を買ってみました。
昨日の夕食
絹さやとクリームチーズの
塩昆布和え
アボカドではたまに作りますが
昨日は絹さやで。
シャキシャキとした歯触りで
けっこういけます。
酢牡蠣
家で生牡蠣を扱うのは
かなり気を使います。
下処理した牡蠣は
しばらくスダチ果汁に浸しておき
食べる直前に二杯酢をかけました。
小葱を散らして紅葉おろしを天盛りにし
振り柚子で香りを添えて。
冬の煮物
さつま揚げ・八つ頭・大根
人参・絹さや・黄柚子
少し大きく
↓↓
いただき物のおでん種(さつま揚げ)を
消費する目的で作った煮物でしたが
ひょいと加えた八つ頭が
とにかく美味しくて…。
肉焼き
これは、すき焼きならぬ肉焼きです。
牛肉、新牛蒡のささがき、長葱
これらを
すき焼きの要領で炒め焼きにし
溶き卵をつけて食べます。
「すき焼き」ほどの豪華さもなく
見た目も地味ですが
手っ取り早く作れて
味はまさに「すき焼き」です。
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