goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

八つ頭の煮物と肉焼き

2015年12月21日 | 家ごはん

 

 

お正月が近くなると

普段はあまり見かけない野菜を

スーパーでも見かけます。

くわい、京人参、八つ頭など…。

そんな中で

昨日は八つ頭を買ってみました。

 

 

昨日の夕食

 

絹さやとクリームチーズの

塩昆布和え

アボカドではたまに作りますが

昨日は絹さやで。

シャキシャキとした歯触りで

けっこういけます。

 

 

酢牡蠣

家で生牡蠣を扱うのは

かなり気を使います。

 

下処理した牡蠣は

しばらくスダチ果汁に浸しておき

食べる直前に二杯酢をかけました。

小葱を散らして紅葉おろしを天盛りにし

振り柚子で香りを添えて。

 

 

冬の煮物

さつま揚げ・八つ頭・大根

人参・絹さや・黄柚子

 

少し大きく

↓↓

いただき物のおでん種(さつま揚げ)を

消費する目的で作った煮物でしたが

ひょいと加えた八つ頭が

とにかく美味しくて…。

 

 

肉焼き

これは、すき焼きならぬ肉焼きです。

牛肉、新牛蒡のささがき、長葱

これらを

すき焼きの要領で炒め焼きにし

溶き卵をつけて食べます。

 

「すき焼き」ほどの豪華さもなく

見た目も地味ですが

手っ取り早く作れて

味はまさに「すき焼き」です。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (8)

かにかま&チーズ海苔巻き弁当

2015年12月21日 | お弁当

12月21日(月)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

カニかま・チーズ・焼きのり

イシイのミートボール

ブロッコリー・玉子焼き

ラディッシュ・煮なます

蒟蒻のピリ辛煮

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント