網張の帰りに,せっかく岩手に来たのだからと新規開拓。水沢に新しいパン屋ができたことを知る。
なんと,月に一度,第一週末土・日・月しかオープンしないというレア~なパン屋。
一見普通の農家のような民家に,どんどん車が集まっている。オープンよりちょっと早く着いたけど,あと5分遅かったら,駐車場にも入れなかった。
ドアを開けると,中は作業場。パンを一生懸命作っているところが見えます。
12月のオープン日。
フランスのチーズ。一つ200円くらいだったか。皮ぱりっぱり。生地に力があり,もっちもち。
チーズも固まりで,ごろごろ。でも,小麦の味をじゃましない。ああ~美味しい。
こんなおしゃれな袋に入って売ってますよ~。
同じくフランスのずんだとチョコアプリコット。次の日焼き直したら,こんなに。
チーズと同じく,皮パリパリの生地もっちもち。歯ごたえがあるじょ。固いとか,ぱさぱさしているというのではありません。あくまでも,生地が主役。ずんだもチョコも控えめな量。
クルミフォカッチャ。300円超えてたかな?
そんなにクルミごろごろってわけではないけど,やっぱり小麦が主役のパンです。三日目に食べても,しっかりしてる。
小豆パン。こちらも,買って3日目に食べましたが,美味しい。ここの山食買えばよかったかな。バゲッドもありました。
オープン前から,10人以上並んでいて,おそらくオープン1時間でほとんどが売り切れてしまうと思います。
みんな,パンを3000円くらい買っていくんです。驚き~。月一のオープンを楽しみにしているんだな~。
また,時間が合えば寄りたいな~。
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なんと,月に一度,第一週末土・日・月しかオープンしないというレア~なパン屋。
一見普通の農家のような民家に,どんどん車が集まっている。オープンよりちょっと早く着いたけど,あと5分遅かったら,駐車場にも入れなかった。
ドアを開けると,中は作業場。パンを一生懸命作っているところが見えます。
12月のオープン日。
フランスのチーズ。一つ200円くらいだったか。皮ぱりっぱり。生地に力があり,もっちもち。
チーズも固まりで,ごろごろ。でも,小麦の味をじゃましない。ああ~美味しい。
こんなおしゃれな袋に入って売ってますよ~。
同じくフランスのずんだとチョコアプリコット。次の日焼き直したら,こんなに。
チーズと同じく,皮パリパリの生地もっちもち。歯ごたえがあるじょ。固いとか,ぱさぱさしているというのではありません。あくまでも,生地が主役。ずんだもチョコも控えめな量。
クルミフォカッチャ。300円超えてたかな?
そんなにクルミごろごろってわけではないけど,やっぱり小麦が主役のパンです。三日目に食べても,しっかりしてる。
小豆パン。こちらも,買って3日目に食べましたが,美味しい。ここの山食買えばよかったかな。バゲッドもありました。
オープン前から,10人以上並んでいて,おそらくオープン1時間でほとんどが売り切れてしまうと思います。
みんな,パンを3000円くらい買っていくんです。驚き~。月一のオープンを楽しみにしているんだな~。
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