今回は,豚のみそ漬け付きの奥久慈はなわ膳プランで,9900円。じゃらんでとりました。
後からみると,楽天だともっと安いプランがあったみたい。しっぱい。でも,結果的に食事はとても美味しくお腹いっぱいいただきました。
食事は部屋食。お膳に乗せて運んできてくれます。
まずは,夕食。
こんにゃくのお刺身。プリンプリンでうまーい。
お造りは,鰆と鯛。鯛は湯がいて?あって甘みがすごい。
魚ってこんなに味が濃いの?ってくらい濃厚な刺身。
サーモンも生臭さなし。かぼちゃの煮つけにお浸し(野菜の種類は不明)
メインの豚のみそ漬け。近くにあった道の駅はなわにも売っていた。
地域の名産と思われる。味噌漬け,しょっぱいかなと思ったけど,全然大丈夫でした。
意外とあっさりさっぱりいただけました。
お酒は飲まないと伝えると,最初からご飯と味噌汁を持ってきてくれました。
ご飯うまー。そして具材たっぷりの味噌汁。朝もそうだったけど,めちゃくちゃ味噌汁美味しいよ。
人が作った味噌汁ってなんでうまいのか。
豚肉ジュージュー焼いて堪能していたら,なんと天ぷらと鮎の塩焼き。
アツアツの茶わん蒸しが運ばれてきて,整いました~。
てか,フライングで食べていたわけではなく,途中でお持ちしますね~って言われたんだす。
てんぷらは,魚(種類不明)山菜,シイタケ,なす。塩焼きに添えてあるばっけみそは、自家製。
てんぷらは,魚(種類不明)山菜,シイタケ,なす。塩焼きに添えてあるばっけみそは、自家製。
めちゃウマ。苦くないのでお子様も好きよ、これ。
茶わん蒸しも,海老・鶏と豪華な具材。上品に出汁が効いたあっさり美味しい茶わん蒸し。
デザートは梨。まだ梨って売ってたの?シャキシャキ旨かった。
お腹パンパン。ご飯はミニお櫃だったので、持って行ったラップ(!)に半分入れて,ばっけみそ突っ込んでおにぎりに。次の日のお昼ご飯にしました~。だって、糖質制限ちゅうだもの。
で、朝ごはん。朝のお魚はイワナ?かしら。全く臭み鳴く美味しい~。
サラダのハムとヨーグルト(ドレッシングだったかも…)は自家製だそうです。
金山納豆もおいしかった。お土産にほしかったな。
また,味噌汁が素晴らしい。アサリの味噌汁でした。これも身が大きくブリブリのアサリ。
ヨーグルトもおいしい。
こちらの新館(だそうです)には,1~2名で泊まるのを勧めているようでした。
確かに,人の話し声は聞こえます。人数が増えると本館に泊まることになるのかもしれません。
ゆったり美味しい料理ととろとろのぬる湯に癒された旅でした~。
動きやすくて暖かい・・・最強のパンツじゃないか。 仕事用に一本ほしいな。 |
あれ?名物?だかのコロッケ?メンチはもうやめたのかな?
とにかく癒される宿なのは間違いなし♪
愛宕なしは、11月で、先週収穫できました。
ー Happy Valley ー
そうそう、ネットでよく見てました。
出なかったなぁ。メンチ大好きなのに。
ノーマルプランだと出たのかなぁ。
素朴で癒しの宿でした。
食事盛りだくさんでびっくりですよ。
途中で天ぷらと鮎の塩焼きと茶碗蒸しが温かいまま運ばれてきた時はびっくり。普通の旅館でもできないサービスですよ。
愛宕梨という種類があるのですね。初めて聞きました。まだまだお宝がありそうな地域です。
温泉も(浴槽も)いい雰囲気ですが、お食事も(料理)もナイスな宿のようですね!よかったね!!
食事のいい宿に泊まることは、凄く幸せですね!
美味しいものは、幸せの元・・
私は、田舎の妹夫婦が手作りした新米(絹むすめ)と紅はるか(サツマイモ)を最近送ってくれ、それが
美味しくて・夫ともどもツイツイ・ご飯食べすぎちゃって・・秋は、季節の食べものが美味しい季節。
これは、長い間の人類(動物)の習性で、冬に備えて?秋のうちに、兎に角?何やかや食べる事になっているのでしょうかね!!
美味しい幸せ!!温泉付きなら尚更ですね!
ほんと,食欲の秋で嫌になっちゃいます。
山形屋さんは素朴な家族経営っぽい小規模旅館ですが,出てくる食事は素晴らしく・・・
お米もおいしかったんですよ。つやつやモチモチ。
宮城のコメもおいしいですが,福島も負けていないな~って思いました。
絹むすめという品種初めてききました。やっぱり所違えば・・・ですね。そうそう,大崎市には「ささ結」というお米が,青森には「青天の霹靂」という米がありますよ。どちらも意外とあっさりしたお米です。