夕食の時間は18時。女将さんの案内でチェックインの時「隣の和室で」と言われたような。
時間になって隣の和室を覗くも「しーん」別隣かな?と思って反対を見てもシーンとしている。
どこだろうとウロウロしていたら,ちょうど通りかかったスタッフさん?に下へどうぞと案内してもらいました。
隣って・・・聞き間違いかな?実は,ローマ風呂に行くときに女将さんとすれ違って確認したんですよ。
そしたら,隣の「たけかわ」という部屋だと。このたけかわ?という部屋がピンと来なくて。
周囲を見ても「たけかわ」ってない。正解は隣の別館の1階「竹河」という部屋でした。
ということで,フロントから右にまっすぐ行くと並んでいる和室の一つ「竹河」に無事に湯ちゃこ。
デビャさんのプランは「お手軽プラン・家庭食のような・・・」なので,お食事は簡素です。
左上・・・鍋物蟹味噌鍋かな?蟹がメインなのかもだけど身がほぼないので野菜鍋ですねぇ
右上・・・吸い物
下・・・竹河のお部屋の様子
引き続き夕食
上・・・ほうれん草の胡麻和えや何かのワサビ和え,香の物
左下・・・お蕎麦 手打ちかな?それにしてもそばつゆが大匙2杯もなくてびっくり。とろろ付き
右下・・・鮎の塩焼き,ほんのり温かく。臭みもなく美味しかったです。
お手軽プランなんでしょうがないけど,男の人には物足りない量かな?と。
お料理は一気だし。デザート無しでした。
朝ごはんです。7時半にフロント前の食堂に行きました。特に電話で呼ばれたりもなかったです。
チェックインの時に7時半~8時頃までと言われました。9時には食事を終えてくださいと。
食堂に行くと,元気なパートさん達が「お代わりしてね」と声を掛けてくれます。
朝食です~
メインはアジの開きかな?火であぶって食べるので芳ばしくて美味しい。
みそ汁の隣にあるのは,「にらだし」山形の郷土料理「だし」の二ラバージョンです。
これが美味しかった・・・ホカホカご飯にのせて食べたら最高・・・
下の段は,おかずたち。山菜の生姜付け?やしそ巻き,タマゴは温泉タマゴ。
朝からボリューミーな豚の角煮。
ご飯やニラだしはセルフサービスでおかわり自由。
自動車学校の学生さんたちは,もりもり食べ「今日もおいしかった」ときちんと
自動車学校の学生さんたちは,もりもり食べ「今日もおいしかった」ときちんと
御礼ができる礼儀正しい子達。いや・・・うちの子達も免許合宿行ったけど,こんなふうに挨拶・お礼できたかな?
子が離れても思う・・・
食後の珈琲を飲みながらぼーっと考えてた。
喜至楼の宿泊レポは以上となります。
感動したのは,喜至楼の歴史ある建物の維持はここで働いている方の努力に支えられているんだな~ということ。
チェックアウトの日,朝食ももちろんだけどお風呂の行き来で,あちこち掃除をしている宿の方にあって話しかけられ
ました。お湯どうでしたか?とか,どちらからいらしたの?なんて気さくに話しかけてくれました。
そして,デビャ家ではやらないような(コラ)階段の溝の汚れをこすってきれいにしたり,窓のさんのほこりをとったり,きめ細やかなお掃除をしていて,びっくりました。部屋はもちろん,脱衣所や風呂場にはゴミやクモの巣などもなく,気持ちよく過ごせました。
これらの建物を維持するのって大変だと思います。これからも元気にお仕事されて,喜至楼を守っていってほしいものです。